Общество: Прокуратура: Приобретение и ремонт контейнеров для ТКО является исключительной обязанностью региональных операторов

18.01.2019 9:25:18 1025 прочтений
Надзорное ведомство разъяснило жителям Вологодской области их права. Прокуратура Вологодской области разъяснила жителям региона вопрос о том, чьей обязанностью является приобретение и обслуживание контейнеров для сбора ТКО.

Начавшая действовать на Вологодчине в этом году «мусорная реформа» подразумевала, что УК и ТСЖ, а также администрации поселений должны за свой счет покупать контейнеры (или выкупать их у региональных операторов). Однако, надзорное ведомство утверждает, что это не так.

15 декабря 2018 года в Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением правительства РФ, были внесены поправки, согласно которым приобретение контейнеров, их ремонт, а также текущая уборка мест погрузки являются прямой обязанностью региональных операторов.

«Возложение обязанности приобретения (ремонта, замены и т.д.) контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов на органы местного самоуправления, управляющие компании, ТСЖ, а также граждан (жильцов) является незаконным, образует нецелевое использование», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Вологодской области.

Законодательством также предусмотрено, что расходы на приобретение и содержание мусорных контейнеров могу составлять до одного процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования.

По этому поводу уже высказался заместитель губернатора Антон Стрижов. В начале этой недели, общаясь с журналистами, он сообщил, что расходы региональных операторов на контейнеры не учитывались при утверждении текущих тарифов и будут приняты во внимание при очередной корректировке. Также вице-губернатор отметил, что новая система обращения с ТКО на Вологодчине будет полностью откорректирована в течение этого года.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук