Общество: Общественность попросила апелляционный суд поддержать приговор врачу, осужденному за смерть 5-летней девочки в Вологде

29.12.2018 13:20:00 1266 прочтений
Вологодский областной суд получил обращение от двух общественных групп. 12 декабря в Вологодский областной суд поступило внепроцессуальное обращение по уголовному делу в отношении врача-анестезиолога Вологодской областной детской клинической больницы Алексея Смирнова. Ранее он был приговорен Вологодским городским судом к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении за смерть пятилетней пациентки.

Обращение было отправлено общественными группами «Защитим детей» и «Помощь Степану» после того, как сторона защиты подала в областной суд апелляцию с требованием оправдать врача. Представители общественности считают, что решение городского суда должно быть оставлено в силе и отмечают, что защита пользуется средствами массовой информации, искажая действительность и правду.

«На защиту врача встали тысячи людей, не знающих сути дела, не знакомых с материалами дела. Вместе с тем привлекают специалистов из других регионов России для искажения фактов уголовного дела и возможности хоть как-то повернуть процесс в свою сторону», - говорится в тексте обращения.

Заявители просят учесть при вынесении окончательного решения представленные ими факты. В частности то, что по делу были проведены медицинские экспертизы со стороны страховой компании, а также две судебно-медицинские экспертизы, одна из которых была инициирована защитником осужденного. Все они подтвердили грубейшие нарушения, допущенные врачом.

«По мнению экспертной комиссии, объем оказания медицинской помощи ребенку был неполным, а оказанная помощь - не своевременной. Экспертная комиссия подчёркивает, что основными, сыгравшими существенную роль в исходе заболевания явились нарушения, допущенные в первые сутки госпитализации, поскольку именно в результате этих дефектов произошло катастрофическое ухудшение состояния пациентки и точка «невозврата» была пройдена. Между допущенными врачом анестезиологом-реаниматологом ошибками при оказании медицинской помощи ребенку и ухудшением состояния больного (прогрессирования заболевания) и последующем наступлении смерти пациентки экспертная комиссия усматривает прямую причинно-следственную связь», - говорится в обращении.

Напомним, в феврале 2017 года в приемное отделение областной детской больницы в Вологде поступила пятилетняя девочка с диагнозом «пневмония». Состояние ребенка было крайне тяжелым и усугублялось обезвоживанием организма и врожденным пороком сердца. Несмотря на принятые врачами меры девочка умерла.

Как сообщают в группе всероссийского движения «Защитим детей», текст открытого обращения отправлен не только в Вологодский областной суд, но и губернатору Олегу Кувшинникову.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук