07.05.07   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Прорыв в лечении переломов. Биологический костный клей поможет избежать ампутаций конечностей


Самые сложные переломы можно успешно лечить с помощью методики, разработанной британскими медиками. В основе новой методики – использование стволовых клеток самого пациента, которые берутся из костного мозга. После того, как «клей» выращивали в лабораторных условиях, он накладывался на обе стороны сломанных костей.

Смелый эксперимент ученых по своему эффекту превзошел все ожидания. Оказалось, что в отличие от традиционных методов лечение переломов восстановление происходит полностью – стволовые клетки как бы склеивают две или несколько частей костей.

При этом ученым удалось полностью восстановить работоспособность конечности, которая при традиционном методе подлежала ампутации из-за сильной раздробленности костей. После курса биологического лечения пациент смог самостоятельно – без посторонней помощи и костылей - передвигаться. Все двигательные функции восстановились полностью. Ученые предполагают, что после «доводки метода» он может быть использован в широкой медицинской практике.