Общество: Вологодские чиновники попытались объяснить необходимость «мусорной реформы»

28.12.2018 7:40:00 697 прочтений
В среду, 26 декабря, заместитель губернатора Антон Стрижов заявил, что Вологодская область готова перейти на новую систему вывоза и утилизации коммунальных отходов. Затем высокопоставленный чиновник напомнил вологжанам, что с 1 января 2019 года новая система мусора заработает по всей России, за исключением трех городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Однако жителям Вологодской области, по словам Антона Стрижова, не стоит завидовать столичным жителям. Ведь тариф на вывоз мусора в области и так был не самым высоким по стране, а некоторые его перекосы своим волевым решением исправил губернатор Олег Кувшинников, уравнявший стоимость этой услуги для жителей западной и восточной зон.

Таким образом, социальная справедливость была восстановлена. Поэтому вологжане, по мнению Антона Стрижова, теперь будут с радостью ежемесячно платить по 140 рублей с человека в городах и 113 рублей с человека на селе, чтобы государство наконец-то убрало огромное количество несанкционированных свалок, которые устроили сами граждане.

При этом стоимость мусорного тарифа для населения Вологодской области, по словам заместителя губернатора, экономически оправдана и состоит из трех частей - около 50% тарифа составляет транспортировка мусора, 25-30% - его размещение, остальное – выручка оператора, которая будет направлена на организацию процесса.

Кстати, мусорные контейнеры, которые станут своеобразным «счетчиком» отходов в Вологодской области, потребители будут приобретать или брать в аренду самостоятельно. Кроме того, все вологодские организации заставят подписать новые договора на вывоз мусора с региональными операторами.

Правительство Вологодской области со своей стороны провело «огромную подготовительную работу», включающую в себя утверждение тарифов, разработку инвестиционных программ и схем вывоза мусора, а также выбор региональных операторов. Теперь перед региональным правительством стоит не менее тяжелая задача по пересмотру инвестиционных планов и привлечению - в перспективе - средств для строительства в области новых полигонов ТБО.

Когда же на территории Вологодской области будут построены новые полигоны ТБО и мусоросортировочные станции? Антон Стрижов дает на этот вопрос точный ответ - «со временем».

Ну а пока мусор в западной зоне будут вывозить на уже существующие полигоны в среднем за 40 километров, а в восточной зоне - за 55 километров. В частности, из Бабушкинского района мусор на первых порах будут возить на полигон под Соколом. Действительно - 260 километров не проблема при экономически обоснованном «мусорном тарифе».

Поэтому и не удивительно, что заместитель губернатора Антон Стрижов не сомневается в успехе «мусорной реформы» в Вологодской области и призывает жителей региона, как можно быстрее забыть те времена, когда дилетанты, а не лицензированные операторы, «за копейки» вывозили их мусор на несанкционированные свалки. Ведь уже в будущем году новая схема вывоза мусора будет работать на 90% территории Вологодской области.

Впрочем, у заместителя губернатора все же есть опасения, что на первых порах реализации «мусорной реформы» в Вологодской области могут появиться неплательщики. Но с этими «нехорошими людьми» областные власти разберутся по схеме, отработанной за время в ходе сбора средств на капремонты. Льготники лишатся ЕДК, а все остальные должники получат повестку в суд.

Ответы на все остальные вопросы по «мусорной реформе» вологжане смогут получить по бесплатной «горячей линии». Жителям западной зоны (Череповец и 10 районов) следует звонить по телефону 8-800-600-15-05, а жителям восточной зоны (Вологда и 16 районов) - по телефону 8-800-707-75-06.

Фото: портал правительства Вологодской области
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>