Общество: Вологжане, потерявшие имущество при взрыве газа в жилом доме, получат компенсацию

27.12.2018 8:28:32 410 прочтений
Деньги будут выделены из бюджета области. Очередное совещание Комиссии по чрезвычайным ситуациям у дома на улице Карла Маркса, 74А, где в ночь на 16 декабря произошел взрыв газа, состоялось накануне. На нем было принято решение о частичном заселении первого подъезда, а также суммах и порядке получения компенсаций жителями.

К настоящему времени половина жителей дома уже вернулась в квартиры. Заселение правой части, а также первых трех этажей левой части первого подъезда начнется сегодня утром.

На четвертом и пятом этажах первого подъезда, где произошел взрыв, восстановительные работы идут с опережением графика. Закрыть разрушенную кровлю планируется до 8 января, до 15 января должна быть завершена черновая отделка.

Также с 15 января начнутся выплаты компенсаций жителям дома, потерявшим из-за взрыва свое имущество. По словам мэра Вологды, власти города должны до нового года подготовить и передать в правительство области списки по определению размеров ущерба, чтобы люди получили положенные им выплаты в максимально короткие сроки.

В соответствии с федеральным законодательством, выплаты будут начисляться в расчете на каждого члена семьи: 100 тысяч рублей для граждан, полностью утративших имущество, и 50 тысяч рублей для граждан, частично утративших имущество. Необходимые средства будут выделены из Резервного фонда областного правительства, заверил губернатор. Степень ущерба определит специальная комиссия, которая вместе с жильцами зафиксирует все повреждения во время заселения.

Кроме того, глава региона предложил выделить пострадавшим вологжанам единовременную материальную помощь в размере до 25 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, единовременные выплаты будут носить заявительный принцип. Оформить необходимые документы помогут сотрудники администрации города и областного департамента социальной защиты.

фото: vologda-oblast.ru
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук