Общество: ОНФ выступает против нового «мусорного тарифа» в Вологодской области

22.12.2018 7:29:31 2751 прочтений
В пятницу, 21 декабря, участники совещания вологодского отделения ОНФ выразили свое несогласие с новым тарифом на вывоз мусора в Вологодской области. Напомним, с 1 января 2019 года вологжане, как и все жители России, будут платить за вывоз мусора по-новому - не с жилой площади, а по числу зарегистрированных в квартире людей. При этом региональный департамент ТЭК установил для жителей Вологодской области предельно допустимые выплаты по этой услуге.

Таким образом, с начала 2019 года «мусорный тариф» для горожан с востока Вологодской области, в том числе жителей Вологды, составит 175 рублей с человека в месяц, а для сельских жителей - 116 рублей с человека. На западе области, включая Череповец, «мусорный тариф» составляет 140 рублей с человека для горожан и 93 рубля с человека для жителей их сельской местности.

Представители регионального департамента ТЭК утверждают, что размер «мусорного тарифа» в Вологодской области «экономически обоснован», а основными его составляющими станут расходы на строительство новых полигонов, сортировочных и перегрузочных станций, а также транспортные расходы и налоги, в том числе НДС, который с начала года вырастет на 20%.

Однако представители регионального отделения ОНФ, по словам депутата Законодательного собрания Вологодской области Антона Холодова, считают, что существует масса вариантов, при помощи которых областной «мусорный тариф» можно снизить до средних значений по России:

- Тариф на вывоз мусора в Вологодской области снизится до среднего размера по стране в том случае, если областной или федеральный бюджет выделит на эти цели дотацию в размере 600 млн рублей;
- Размер регионального «мусорного тарифа» будет значительно меньше, если срок использования 217 старых свалок будет продлен на три года. При новой схеме все эти свалки будут закрыты, а отходы будут свозиться на пять полигонов. В результате, мусор из Великого Устюга придется везти на полигон под Соколом. Соответствующие документы в Росприроднадзор, по словам Антона Холодова, уже направлены;
- Активисты ОНФ предлагают пересмотреть этот тариф в сторону уменьшения нормы мусора на человека. Сегодняшний расчет стоимости этой услуги основывается на том, что один человек ежедневно производит и выбрасывает по килограмму мусора. Данная норма не выдерживает никакой критики и может быть сокращена вдвое;
- Кроме того, существует возможность изменить схему расчета «мусорного тарифа», взяв за основу не человека, а квадратные метры. При этом активисты ОНФ признают, что в большинстве регионов, где введена такая схема оплаты услуги по вывозу отходов, «мусорный тариф» еще выше. Однако есть и исключения.

Все свои предложения активисты ОНФ намерены представить на рассмотрение областному правительству, которое будет обсуждать «мусорный тариф» на совещании в понедельник, 24 декабря. Между тем, в других российских регионах власти уже пошли на уступки в этом вопросе. В частности, в Калининградской области намерены ввести льготы на погашение расходов по затратам на вывоз мусора для определенных категорий граждан.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук