Главная новость: В правительстве Вологодской области прокомментировали «мусорную реформу»

21.12.2018 7:00:00 1834 прочтений
По словам чиновников, новая система обращения с ТКО будет прозрачной для населения, бизнеса и власти и позволит увеличить долю перерабатываемого мусора. В правительстве Вологодской области прошло межведомственное совещание, на котором обсуждалась готовность региона к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Она заработает с 1 января 2019 года и приведет к существенному увеличению сборов за вывоз мусора для населения. На территории Вологодской области сумма сбора в годовом исчислении будет составлять около 2 миллиардов рублей.

Новые тарифы для вологжан стали известны на этой неделе и уже вызвали массу недовольств. В новом году жителям западной части Вологодской области (куда входит Череповец) за вывоз мусора нужно будет платить по 140 рублей в месяц с человека (по числу зарегистрированных в квартире или по числу владельцев) в городе и по 112 рублей с человека в месяц для сельских жителей. На востоке региона (в эту часть включена Вологда) тариф будет еще выше: 174 и 140 рублей соответственно.

Как объяснила глава департамента ТЭК и ТР Евгения Мазанова, разница в тарифах связана с тем, что западная зона меньше по площади, здесь проживает меньшее количество населения, чем в восточной зоне, соответственно, образуется меньшее количество отходов. Также в западной зоне запланировано меньше мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры в сфере обращения с ТКО.

Председатель областного правительства, первый заместитель губернатора Антон Кольцов напомнил, что сейчас регион перерабатывает немногим больше половины образующегося мусора. Если не принять своевременные меры по переходу на новую систему обращения с отходами, проблема будет нарастать.

«На территории Вологодской области существует 186 мест несанкционированного размещения отходов общей площадью 327 га. Они отравляют почву, воду и воздух», - подчеркнул Антон Кольцов.

Перспективная система обращения с ТКО на территории области предусматривает сокращение количества объектов захоронения отходов с 44 до пяти в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском и Великоустюгском (строительство нового) районах.

К 2022 году планируется ввод в эксплуатацию четырех новых объектов по обработке ТКО в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах. По словам вице-губернатора, это позволит перерабатывать весь объем образующихся на территории области ТКО.

Стоит отметить, что накануне министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил на "Деловом завтраке" в «Российской газете», что тарифы на вывоз мусора в России вырастут незначительно.

"Со следующего года платеж за вывоз мусора вырастет, это неизбежно. Но рост будет незначительным, в общей платежке за коммуналку он составит не более 5 процентов. А уже в последующие годы он будет регулироваться на уровне инфляции", - отметил министр.

Дмитрий Кобылкин также подчеркнул, что государство берет на себя обязательство контролировать рост тарифов на вывоз мусора, а главы регионов несут прямую ответственность за реализацию этой реформы. По словам министра, ФАС и Минстрою поручено еще раз провести ревизию нормативов и посмотреть, почему они сильно отличаются в разных регионах.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук