Общество: Разрушенный взрывом газа дом в Вологде восстановят на средства областного резервного фонда

19.12.2018 12:17:53 681 прочтений
По предварительной оценке, на это потребуется 15 миллионов рублей. Сегодня утром на месте взрыва газа в пятиэтажном доме в Вологде прошло очередное заседание областной Комиссии по ЧС.

Взрыв на улице Карла Маркса, 74А произошел в ночь на 16 декабря. Погибла женщина. Были разрушены несколько квартир первого подъезда. На месте ЧП сразу начали работать спецслужбы, к вечеру 16 декабря на объект прибыли специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Эксперты пришли к заключению, что поврежденную часть пятиэтажки можно восстановить. Угроза дальнейшего обрушения дома отсутствует. По имеющимся в настоящее время данным, несущие конструкции взрывом не нарушены, повреждена только кирпичная кладка и перекрытия четвертого и пятого этажей левой части первого подъезда.

Мэр Вологды рассказал, что по предварительным оценкам, восстановление здания обойдется в пятнадцать миллионов рублей.

«Предварительная стоимость работ по восстановлению оценивается в 15 миллионов рублей. Строительная организация уже определена, завтра мы должны получить проектно-сметную документацию в полном объеме. Кроме того, мы будем оценивать ущерб, причиненный гражданам», - сообщил Сергей Воропанов.

Из дома после взрыва были эвакуированы 90 человек. 35 жильцов разместили в гостинице «Спутник», остальные предпочли остаться у родственников. Жители второго подъезда смогут вернуться домой уже завтра.

По словам главы региона, до 20 декабря на объекте должен завершиться демонтаж строительных конструкций. Все восстановительные работы губернатор предложил завершить до 15 января. Также Олег Кувшинников заверил, что средства на восстановление здания будут выделены из Резервного фонда правительства области, сообщает пресс-служба губернатора.

фото: СУ СК РФ по Вологодской области
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук