Главная новость: СОУТ подкрался незаметно. До конца года все череповецкие компании должны пройти оценку условий труда

18.12.2018 4:30:00 673 прочтений
Речь идет об юридических лицах и ИП, которые имеют в штате наёмных работников. Специальная оценка условий труда (СОУТ) является комплексом мероприятий, в ходе которых специалист-оценщик аккредитованной Минтруда организации определяет условия труда на всех рабочих местах компаний. Данная процедура установлена Федеральным Законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Раз в 5 лет все компании и ИП, имеющие наёмных работников ( за исключением надомников и сотрудников на удаленной работе) обязаны проводить такую аттестацию.

Результаты оценки в виде отчетов-деклараций аккредитованные организации предоставляют в Государственную инспекцию труда. В конце этого года заканчивается срок, к которому все российские организации были обязаны пройти специальную оценку условий труда. Но большинство малых компаний в Череповце и, в целом, по России не торопились это сделать. Кто-то откладывал это дело на "потом", а кто-то просто и не знал. Но незнание законов не освобождает от ответственности.

А между тем, согласно КоАП с 1 января 2019 года всех не прошедших СОУТ будут нещадно штрафовать. Должностные лица могут быть оштрафованы до 10 тысяч рублей, а юрлица до 80 тысяч рублей. При этом штрафные санкции не освобождают от обязанности пройти СОУТ. Повторные штрафные санкции допускают приостановку деятельности компании до 90 дней.

От результатов СОУТ зависит ставка страховых взносов в ФСС. Организации, условия труда в которых отнесены к вредным или опасным, с 1 января 2013 г. должны дополнительно перечислять от 2 до 8% фонда оплаты труда в дополнение к стандартным 30%. А предприятия с тяжелыми условиями труда, не прошедшие ни аттестации рабочих мест, ни СОУТ, будут доплачивать 9%.

По состоянию на 18 декабря в Череповце аккредитованные Минтрудом на проведение СОУТ организации принимают заявки от компаний уже только на март 2019 года. В этой области сейчас ажиотажный спрос. Стоимость проведения СОУТ зависит от количества персонала и условий работы. Так, например, стоимость аттестации офисных рабочих мест (стол и оргтехника) варьируется от 1750 до 3700 рублей за одно место в зависимости от оценочной компании. Некоторые организации готовы провести СОУТ и в этом году, но за срочность могут удвоить тариф.


КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

…………
2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
………….
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 - 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук