Общество: Московские специалисты «разрешили» восстанавливать взорвавшийся в Вологде жилой дом

18.12.2018 5:20:09 463 прочтений
В понедельник, 17 декабря, московские специалисты при помощи мобильного диагностического комплекса «Струна» дважды оценили состояние дома № 74«А» на улице Карла Маркса, где в минувшую субботу произошел взрыв бытового газа. Предварительные итоги этого исследования, сообщает пресс-служба администрации Вологды, озвучил ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Геннадий Нигметов.

По словам специалиста из столицы России, «износ первого подъезда составляет 55%, а второго - 39%». Поэтому второй подъезд дома, пострадавшего от взрыва бытового газа, практически работоспособен, а первый подъезд этого пятиэтажного здания, по мнению московских специалистов, «имеет ограниченную работоспособность, но его можно восстановить».

Официальное заключение по дому № 74«А» на улице Карла Маркса в Вологде столичные эксперты намерены дать в ближайшее время. Однако отсутствие этого документа городские власти похоже не смущает, так как они уже начали работу по подготовке квартир второго подъезда к заселению жильцов.

«С жителями работают энергетики, к заселению начинают готовить квартиры второго подъезда. Специалисты проверят работоспособность электрооборудования - проводки, розеток, безопасного подключения бытовой техники», - сообщила в понедельник пресс-служба администрации Вологды.

В настоящее время на месте происшествия продолжаются работы по разборке завалов, которые будут вестись до тех пор, пока сотрудники экстренных и коммунальных служб не доберутся до места устойчивости конструкции. Восстановительные работы начнутся сразу после того, как специалисты разработают проект по ремонту фасада левого угла и кровли пятиэтажного жилого дома.

На время проведения восстановительных работ квартиры первого подъезда дома № 74«А» на улице Карла Маркса в Вологде будут освобождены от части личных вещей, которые временно поместят в местах хранения в близлежащих школах.

Осталось напомнить, что в результате взрыва бытового газа в двухподъездном кирпичном жилом доме в Вологде погиб один человек - хозяйка квартиры, где взорвался бытовой газ - и пострадали еще семь человек. По последним данным, двое из пострадавших вологжан все еще находятся в больницах в состоянии средней степени тяжести. Кроме того, из взорвавшегося дома были эвакуированы 90 человек. Вопрос о мерах социальной помощи пострадавшим жителям будет решаться во вторник, 18 декабря.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук