Экономика: Ресторанам и кафе в Вологодской области могут запретить продавать алкоголь по ночам

14.12.2018 5:20:00 665 прочтений

В четверг, 13 декабря, в областном центре состоялось заседание комиссии Совета законодателей по вопросам экономической политики и собственности, участники которого обсуждали вопрос о продаже алкоголя в вологодских ресторанах и кафе.

Напомним, в Вологодской области продажа алкоголя законодательно запрещена с 23 часов до 8 утра, а также в День защиты детей, День молодежи и День знаний круглосуточно. Запрещено продавать алкоголь и несовершеннолетним вологжанам.

Однако предприниматели постоянно ищут и находят способы обойти этот запрет. В частности, в последнее время в области появилось множество «магазинов-кафе». Предприимчивые бизнесмены ставят в своих торговых точках стол и несколько стульев и открывают в магазинах кафе, попутно решая вопрос с ночной продажей алкоголя, так как эти заведения общественного питания перестают попадать под закон об ограничении реализации алкоголя в ночное время.

Поэтому участники заседания предложили дать регионам возможность регулировать время продажи алкоголя в кафе и ресторанах. По мнению председателя областного Законодательного собрания Андрея Луценко, такая мера позволит существенно сократить факты незаконной продажи алкоголя.

Кстати, в настоящее время незаконный оборот алкогольной продукцией в Вологодской области регулируется сразу несколькими соглашениями и законами, а контролируется на уровне регионального правительства и областного МВД, сотрудники которых проводят совместные рейды по торговым точкам. Активное участие в этой работе принимают общественные организации, в том числе Молодежный парламент.

Совместные усилия дают неплохой результат. Только в рамках проекта «Народный контроль», который курируется партией «Единая Россия», регулярно выявляются торговые точки, практикующие незаконную торговлю алкоголем. Часть этих заведений была закрыта, но на их месте появляются новые нарушители. Поэтому закон об ограничении продажи алкоголя в ночное время должен, по мнению участников совещания, распространяться на кафе и рестораны...

Фото: сайт Законодательного Собрания Вологодской области

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук