Более пяти процентов мясной продукции в вологодских магазинах опасны для здоровья покупателей
Результаты не утешительные - 5,2% исследованных проб не соответствуют установленным нормам по микробиологическим показателям, 1,13% - по физико-химическим показателям и 0,06% - по содержанию антибиотиков. По санитарно-химическим, ГМО, паразитологическим и радиологическим показателям нарушений не выявлено.
Основными нарушениями в сфере оборота мясной продукции в вологодских магазинах остаются: несоблюдение условий хранения, отсутствие полной информации на упаковке, реализация продукции с истекшими сроками годности, отсутствие документов, позволяющих отследить путь этих продуктов до прилавков торговых точек.
По итогам проверок юридические и должностные лица, допустившие выявленные нарушения, были оштрафованы на сумму более 700 тыс рублей. Кроме того, всем нарушителям были выданы предписания и представления по устранению выявленных недостатков, а также причин и условия, способствующих совершению административных правонарушений.
Помимо этого, сотрудники Управления Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендуют жителям региона соблюдать при покупке мясной продукции элементарные правила безопасности - обязательно поинтересоваться сроком годности продукта и обратить внимание на условия его хранения. Эти простые правила, по мнению сотрудников надзорного органа, уберегут вологжан от употребления в пищу мясной продукции, которая может нанести вред здоровью, так как успела испортиться из-за времени или условий хранения.