Общество: Более пяти процентов мясной продукции в вологодских магазинах опасны для здоровья покупателей

05.12.2018 5:30:46 495 прочтений
Только за девять месяцев 2018 года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Вологодской области сняли с реализации 115 партий мясной продукции общим весом 132 килограмма. В ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота мясной продукции, сотрудники областного Управления Роспотребнадзора за девять месяцев текущего года исследовали 1538 проб мясной продукции.

Результаты не утешительные - 5,2% исследованных проб не соответствуют установленным нормам по микробиологическим показателям, 1,13% - по физико-химическим показателям и 0,06% - по содержанию антибиотиков. По санитарно-химическим, ГМО, паразитологическим и радиологическим показателям нарушений не выявлено.

Основными нарушениями в сфере оборота мясной продукции в вологодских магазинах остаются: несоблюдение условий хранения, отсутствие полной информации на упаковке, реализация продукции с истекшими сроками годности, отсутствие документов, позволяющих отследить путь этих продуктов до прилавков торговых точек.

По итогам проверок юридические и должностные лица, допустившие выявленные нарушения, были оштрафованы на сумму более 700 тыс рублей. Кроме того, всем нарушителям были выданы предписания и представления по устранению выявленных недостатков, а также причин и условия, способствующих совершению административных правонарушений.

Помимо этого, сотрудники Управления Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендуют жителям региона соблюдать при покупке мясной продукции элементарные правила безопасности - обязательно поинтересоваться сроком годности продукта и обратить внимание на условия его хранения. Эти простые правила, по мнению сотрудников надзорного органа, уберегут вологжан от употребления в пищу мясной продукции, которая может нанести вред здоровью, так как успела испортиться из-за времени или условий хранения.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук