Общество: Прощен, но не оправдан. Экс-начальника вологодского МЧС Андрея Бессмертного амнистировали без права на реабилитацию

14.11.2018 9:30:00 820 прочтений
Уголовное дело в отношении бывшего госслужащего прекращено по нереабилитирующим основаниям без оправдания. В начале этой недели стало известно о решении Вологодского городского суда о прекращении уголовного преследования бывшего начальника ГУ МЧС по Вологодской области Андрея Бессмертного. Он обвинялся в превышении должностных полномочий при выполнении заказа на создание на территории Вологодской области Комплексной системы безопасности жизнедеятельности (КСБЖ).

По версии следствия, в 2011-2013 годах Бессмертный подписал акты сдачи-приемки работ, акты приема-передачи оборудования по государственным контрактам, хотя необходимый объем работ подрядчиком не был выполнен. Также по контрактам было недопоставлено оборудование на общую сумму свыше 38 миллионов рублей.

В роли подрядчика по созданию КСБЖ выступил МГТУ им. Баумана, который в свою очередь поручил выполнение работ частной структуре ООО «ЦИЭКС». Стоимость всех работ составляла 355 миллионов рублей. Система должна была появиться в 2014 году, но так и не запустилась в срок.

Уголовное преследование Андрея Бессмертного началось в 2015 году. Осенью 2016 года он покинул пост руководителя ГУ МЧС по Вологодской области, заявив о своей невиновности.

Как сообщила накануне прокуратура Вологодской области, уголовное дело в отношении Андрея Бессмертного было прекращено в связи с применением амнистии. Вместе с тем это судебное решение не оправдывает экс-главу вологодского МЧС по предъявленному ему ранее обвинению и не является основанием для возникновения права на реабилитацию.

фото: газета "Красный Север"
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук