Достоинств много, недостаток один. Роскачество раскусило «Докторскую» колбасу Череповецкого мясокомбината
Весь рейтинг был построен по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 - самая высокая. Максимальный балл 4,93 получили несколько производителей.
Наша любимая «Докторская» колбаса из Череповца набрала невысокий балл - всего лишь 3,13. Эксперты Роскачества для своего исследования взяли мясной продукт, колбасное изделие вареное, колбаса «Докторская» категории А под торговой маркой «Череповецкий мясокомбинат». Образец колбасы был приобретен в Вологде. Стоимость 440 рублей за килограмм. Образец был подвергнут тотальной проверке.
Сначала о недостатках. «Череповецкий мясокомбинат» указал в маркировке своего изделия недостоверный состав. В нем не был указан каррагинан, обнаруженный в результате исследования. Эта добавка запрещена ГОСТом и разрешена ТУ (техусловиями). Общий балл за отсутствие фальсификации, как приговор, - 0 из 5-ти возможных. Из-за этого череповецкая колбаса и получила невысокий общий балл.
Что такое Каррагинан и с чем его едят
- Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей;
- Стабилизатор Е407 - это мощный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу;
- Каррагинан повышает вязкость, обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему является незаменимым компонентом при длительных консервациях продуктов питания;
- О пользе или вреде такой добавки в пищевой промышленности ученые спорят до сих пор.
По всем другим показателям колбаса получила твердую пятерку. А этих показателей немало. Колбаса абсолютно безопасна. В ней не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов, антибиотиков и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). В колбасе также не обнаружено патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собак и кошек, а также ГМИ в составе колбасы не обнаружено.
В колбасе из Череповца оптимальное количество влаги, белков и жиров. Их массовая доля соответствует заявленной на упаковке. В колбасе нет консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот), а также синтетических красителей (таких как тартразин, желтый «солнечный закат», понсо, синий патентованный и индигокармин).
Остаточная активность кислой фосфатазы находится в норме, а это означает, что колбаса хорошо проварена. Содержание фосфатов в колбасе не превышено. Это может говорить о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Крахмала в составе не обнаружено. Фактический вес колбасы соответствует весу, указанному в маркировке.
И, наконец, колбаса просто вкусная. Органолептическая оценка - 4.4 балла из 5-ти возможных.
Подводя итог исследованию, эксперты Роскачества отмечают, что достоинств у череповецкой колбасы «Докторская» много, а недостаток один – недостоверная маркировка.