Общество: 1 октября - Аринин (Иринин) день - Народные проводы журавлей, сбор шиповника и девичьи посиделки

01.10.2019 5:20:00 1298 прочтений
Православная церковь отмечает 1 октября день памяти Святой Арины (Ирины) Египетской, а на Руси в этот день провожали журавлей, начинали собирать шиповник и продолжали заготавливать капусту. В народе в этот день говорили так: «В году три Арины: Арина - разрой берега (29 апреля), Арина - рассадница (5 мая) и Арина Осенняя - журавлиный лет». Поэтому 1 октября наши предки внимательно следили за небом и при виде журавлиной стаи, летящей на юг, обязательно кричали: «Колесом дорога».

На самом деле у этого пожелания существует два толкования. В народе ходила легенда о том, что именно журавли приносят на своих крыльях весну. Поэтому каждый русский человек обязательно провожал этих птиц добрым напутствием, чтобы они как можно быстрее возвращались из теплых стран на родину и приносили с собой долгожданное тепло.

Однако по другой народной легенде, зима не придет на Русь до того момента, пока с территории нашей страны не улетит последний журавль. Поэтому наши предки своим напутствием «колесом дорога» старались сбить журавлей с пути на юг, чтобы эти птицы вернулись, а холода так и не наступили.

Однако не только журавли интересовали крестьян 1 октября. Второе народное название этого дня Арина-шиповница. Это название было связано с тем, что к 1 октября плоды шиповника набирали максимальное количество аскорбиновой кислоты, и на Руси начинался их сбор. Плоды шиповника, богатые витамином С, собирали в небольшие корзины, перебирали и сушили. Для сушки подходили немного недозрелые, твердые и крупные плоды с блестящей поверхностью и с целой плодоножкой. Сразу после сушки плоды шиповника складывали в холщовых мешках, картонных коробках или стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Наши предки использовали шиповник для приготовления целебного отвара в холодное время года, а современная медицина применяет эти плоды при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Девушки в этот день собирались на посиделки, в ходе которых продолжалась заготовка капусты. Русские красавицы рубили капусту под шутки, песни и прибаутки. Каждая из мастериц старалась показать окружающим свою сноровку и мастерство, чтобы найти себе хорошего мужа.

Верящие россияне в этот день обязательно посещали церковь, чтобы попросить у Святой Ирины благополучия, счастья и семейного согласия. Кроме того, наши предки старались в этот день делать добрые дела и не хвастать своими победами и достижениями, а также не просить в своих молитвах у Господа больше, чем им на самом деле было необходимо.

Люди, родившиеся 1 октября, любят путешествовать по дальним странам. Лучшим талисманом для таких людей будет оберег с жадеитом. Именины сегодня отмечают: Иваны, Сергеи, Алексеи, Ирины, Софьи, Ариадны, Илларионы, Вениамины, Петры и Владимиры.

Народные приметы на 1 октября:

- На березе остались листья - снег выпадет очень поздно;
- Журавли летят - морозов следует ожидать уже на Покров (14 октября). Если перелетных птиц в этот день не было - слякоть на улице простоит до Артемьева дня (2 ноября);
- Высокий бурьян - к снежной зиме;
- Какая Арина - такая и погода 1 апреля будет;
- Домашняя мебель или утварь трещит - скоро начнется дождь;
- Восточный ветер - к сухой погоде в ближайшие дни.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук