Общество: 30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья - Женский день со слезами на глазах

30.09.2019 7:00:00 1010 прочтений
Православная церковь 30 сентября отмечает день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, а на Руси этот день праздновали всесветные бабьи именины. Девочкам, девушкам, женщинам в этот день разрешалось не работать, а мужчины обязательно поздравляли всех представительниц прекрасного пола с праздником и дарили им цветы. При этом наибольшее внимание 30 сентября представители сильного пола уделяли дамам с именами Вера, Надежда, Любовь и Софья, которых не только чествовали, но и угощали пирогами. Празднование в честь Женских Добродетелей и Материнской Мудрости затягивались на три дня.

Существовали и обычаи, связанные с 30 сентября. Женщины начинали этот день с плача по своей несчастной судьбе и всем своим родственникам. Этот обычай был направлен на то, чтобы защитить женщин и всех ее родных от горя, болезней и других неприятностей. В народе говорили, что хороший плач на 30 сентября избавит женщину от слез на целый год.

Замужние дамы в сегодня утром обязательно шли в храмы, где покупали три свечи, две из которых ставили перед иконой Иисуса Христа, а еще одну несли домой. Днем женщины пекли каравай, чтобы в полночь вставить в его середину принесенную из церкви свечку. Затем эту свечку стоило поджечь ровно сорок раз под особый заговор о том, чтобы счастье и покой в доме прибывали, а все дурное исчезало бесследно.

30 сентября на Руси повсеместно проходили «деревенские святцы», на которых в основном резвилась молодежь. Девушки на этой вечерке причитали из всех сил, чтобы «ответному чувству любимого не было конца и края», а «любовь в огне не тонула и в огне не горела». Говорят, что девушка и парень, решившие вступить в брак 30 сентября, всю жизнь будут любить друг друга.

Лоси-рогачи, по народному поверью, справляют 30 сентября поминки по лету. Кроме того, наши предки считали, что этот день, который обычно бывает ясным и тихим, отлично подходит для снятия порчи и сглаза, а также лечения самых разных болезней у женщин.

В народе верили, что человек, родившийся 30 сентября, способен помирить любых людей. Кстати, лучшим оберегом для таких людей будет опал. Ну а именины сегодня отмечают не только женщины с именами Вера, Надежда, Любовь, Александра и Ирина, но и мужчины с именами Илья, Зиновий, Мирон, Дмитрий, Иван и Павел.

Народные приметы на 30 сентября:

- Если к 30 сентября еще не все журавли улетели, то морозы ударят только на Покров. Если журавли улетели - жди лютых холодов в конце октября;
- Пасмурное утро - к хорошей погоде на ближайшие дни;
- Ясный и солнечный день - к отличной рыбалке;
- Белки начали линять - жди скорых морозов;
- Сухая погода на 30 сентября - к поздней зиме. Если же в этот день идет дождь, то зима будет ранней.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук