Общество: Вологодская область. Память погибших ликвидаторов почтут на митинге в Вологде

26.04.2007 10:45:56
Митинг, посвященный памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, пройдет сегодня в Вологде, в Пионерском сквере (напротив Детского музыкального театра). В митинге примут участие представители органов исполнительной государственной власти области, военного комиссариата, администрации г.Вологды, представители общественности.

В Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре Вологодской области зарегистрировано более 1880 граждан, подвергшихся воздействию радиационных катастроф, аварий, ядерных испытаний. Из них более 1100 – участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 309 – инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.

Чернобыльцы в полном объеме пользуются мерами социальной поддержки, предусмотренными федеральным законодательством. На Вологодчине дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки они имеют право на приобретение льготного месячного проездного билета, оплату 50-ти процентов от действующих тарифов за проезд в автомобильном транспорте на межрайонных внутриобластных автобусных маршрутах и на проезд речным транспортом пригородных и местных маршрутов.

С 1 января 2005 года с 50 до 200 рублей увеличена ежемесячная доплата к денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров неработающим гражданам и их детям в возрасте до 14 лет, имеющим право на эту компенсацию в соответствии с действующим законодательством.

С 1 января 2006 года установлена оплата 50-ти процентов коммунальных услуг членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации, совместно с ними проживающим, с 1 января 2007 года - ежемесячная компенсация в возмещение вреда в размере 500 рублей нетрудоспособным вдовам (вдовцам) граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также вдовам (вдовцам) граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук