Общество: Вологодский фестиваль серых щей вошел в ТОП-10 гастрономических событий в России

03.09.2018 9:50:00 512 прочтений
Событие состоится в Чагоде в середине месяца. 15 сентября в Чагоде в четвертый раз пройдет фестиваль кулинарного искусства «Чагода – родина серых щей». Чагодощенский район, официально признанный родиной этого северного яства, в 2015 году был нанесен на «Вкусную карту России» и за прошедшие годы успел набрать популярность не только у вологжан, но и туристов из других регионов страны.

В этом году фестиваль серых щей вошел в десятку лучших гастрономических фестивалей и праздников, по данным аналитического агентства ТурСтат. Рейтинг популярности у туристов был составлен по результатам анализа уникальности и посещаемости гастрособытий месяца.

В ТОП-10 рейтинга также вошла «Свияжская уха» в Татарстане, фестиваль Мичуринского яблока в Тамбовской области, «МедовухаFest» в Суздале, молочный фестиваль «За Окой пасутся КО...» в Рязанской области, День Арбуза в Астрахани, фестиваль «Лукова Ярмонка» в Ростове Великом, фестиваль камчатского краба «Держи краба» во Владивостоке, фестиваль кавказской кухни «Аджика» в Ессентуки и фестиваль клюквы в Тверской области.

Вологодские, серые щи готовятся из так называемого «крошева» (верхних жестких зеленых листьев капусты, которые обычно обрывают и оставляют на огороде, заквашеннных с ржаными корками или мукой и измельченной рубленной морковью). "Серые" называют в пику «белым» щам, которые готовятся из более светлых листьев капустного кочана.

Крошево (заготовку для щей) летом опускали в погреба (ледники) и там хранили всю зиму. Старинный рецепт сохранился в Вологодской области, где и сегодня считается одним из региональных гастрономических брендов.

Рецепт приготовления заготовки для щей: Ведро крошева (мелко порубить сечкой, чтоб получилась крошка) зеленых покровных листьев капусты высыпают в кадушку, пересыпают горстью ржаной муки и соли, и так далее, пока не заполнится нужное количество. Заливают все кипящей водой (примерно 5 л воды на ведро крошева), закрыть чистой марлей или полотном, а сверху одеяло. Так должно простоять ночь или, по крайней мере, не менее 3-х часов. На следующий день одеяло снимают и начинается процесс брожения, который длится 3-5 дней. Капусту надо каждый день 2-3 раза протыкать палкой, чтобы дать выход скопившимся газам. Капуста готова, когда перестанет появляться на поверхности пена. Тогда сверху кладут деревянный кружок и гнет. Лишний рассол выливают.

Варить такие щи лучше всего в русской печи, там они томятся в чугунке или в керамическом горшочке 4-5 часов. Мясо лучше брать пожирнее - свинину, баранину, жирную говядину. Обычно закладывают все одновременно - мясо, крошево, лук, морковь, картошку целиком не резаную, перловку, лаврушку, перец. И ставят в печь. В конце готовки надо достать из горшка картошку, растолочь ее и вернуть обратно. Хорошо есть горячие зеленые щи с чесночком и вприкуску с холодной вареной картошкой (картошка естественно сварена в мундире отдельно).

фото: vologda-oblast.ru
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук