Общество: 12 августа - Силин день - На Святого Силу каждый богатырем станет

12.08.2019 5:30:00 924 прочтений
Православная церковь отмечает 12 августа день памяти двух учеников апостола Павла - Силы и Силуана, а на Руси в этот день начинался сев озимых, созревала ежевика и «обмирают» ведьмы... В народном календаре у 12 августа два названия - Сила и Силуан или Силин день. Ведь именно к этому дню налитые колосья ржи начинали клониться к земле, а в народе по этому поводу говорили: «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна».

Погода в этот день сельских жителей не радовала, так как на улице 12 августа обычно бывает пасмурно и прохладно. Однако это обстоятельство никогда не мешало крестьянам начинать в этот летний день, когда сам Святой Сила помогает земледельцам, сев озимых: «Святой Сила добавит мужику силы» или «На святителя Силу и бессильный богатырем станет».

Первым на пашню всегда - на стариковское счастье - выходил самый пожилой крестьянин, к которому присоединялись все остальные земледельцы.

Деревенские пасечники в этот летний день обязательно обращались к своим небесным покровителям Святым Силе и Силуану с молитвой о здоровье пчел и хорошем урожае меда. Все остальные сельские жители, не занятые на работах в поле, шли 12 августа в лес, чтобы собирать там созревшую ежевику. Ведь эта ягода и сегодня считается не только вкусной, но и полезной для здоровья, так как при регулярном употреблении ежевика укрепляет кровеносную систему человека, а также избавляет его от простуд, инфекционных заболеваний и болей в суставах. Знахари в этот летний день собирали лопухи - с каждого кустика срывались только три листка, которые затем высушивали на печке, чтобы прикладывать их к больным суставам три раза на три Спаса. Говорят, что такое лечение было очень действенным.

Самым же таинственным временем суток на Илу и Силуана в народе считалась ночь на 12 августа. Ведь этой ночью ведьмы в образе летучих мышей или кошек пробираются во дворы и сосут молоко из вымени коров. В ходе этого процесса нечистая сила опивается молоком и «обмирает» - так крепко засыпает, что разбудить ее, по народному поверью, можно только при помощи святой воды или зажженной спички, поднесенной к пяткам.

Люди, родившиеся 12 августа, наибольших успехов добиваются на воинской службе. Особенно в том случае, если их защищает оберег с сердоликом. Именины сегодня могут отмечать обладатели таких имен, как: Ангелина, Герман, Анатолий, Иван, Максим, Валентин, Павел и Агния. В народе верили, что в эту таинственную ночь можно увидеть вещие сны, которые сбудутся ровно через десять дней, особенно в том случае, если они приснились именинникам этого дня.

Народные приметы на 12 августа:

- Ветреная и дождливая погода - к затяжной непогоде;
- Прохладная погода на Силу - дождей в ближайшее время не будет;
- Душный день и «кусачие» комары - к дождю;
- Звезды к рассвету сильно мерцают на небе - скоро начнутся обильные осадки;
- Много рябины поспело к Силиному дню - осень будет ранней и дождливой, а зима - морозной;
- С утра на деревьях иней - к отличному урожаю озимых;
- Теплая и сухая погода - в лесу будет много грибов;
- Спелый овес снова зазеленел - жди ненастную осень;
- В воздухе летают паутинки - хорошая погода простоит еще долго.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук