Общество: 30 июля - Марина Лазоревая - Лазоревые зарницы и грозовые проводы июля

30.07.2019 6:10:00 1423 прочтений

Православная церковь отмечает 30 июля день памяти великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской и иеромонаха Лазаря Галисийского, а на Руси в этот день очень часто идут опасные грозы.

Свое народное название - Марина Лазоревая - день 30 июля получил по той причине, что русский народ придумал про Святую Марину красивую легенду, в которой эта христианская великомученица стала дочерью морского владыки, сбежавшей на сушу, когда ей надоело жить в холодной воде. С тех пор, по народному поверью, морской владыка именно 30 июля ищет непокорную беглянку, чтобы поразить ее огненными стрелами (молниями).

Поэтому на Руси 30 июля считали опасным днем, во время которого часто бывают грозы, а на небе «зажигаются» лазоревые зарницы. На самом деле вечерние зарницы лишь напоминали крестьянам о том, что пришло время грозовых отблесков и позднего сенокоса, а название «лазоревые» эти зарницы получили из-за Святого Лазаря, память которого Православная церковь отмечает 30 июля.

Так или иначе, но смотреть на грозу и лазори (голубые вспышки зарниц) в этот день крестьянам запрещалось, чтобы не ослепнуть: «На Марину с Лазарем лазоревый свет в сумерках. Или лазоревый цветок лепестки распустил, или далекие сполохи небо освещают».

Впрочем, существовало по поводу грозовых дождей в этот день и другое мнение. В народе верили, что грозы и зарницы на 30 июля - это прощальный привет от уходящего июля.

Особых обычаев на 30 июля у наших предков практически не было. Единственное исключение - в этот день на столах должно было обязательно появиться рыбное блюдо. Кроме того, в народе верили, что сон, приснившийся человеку (особенно имениннику) в ночь на 30 июля обязательно сбудется через месяц. Считались вещими и дневные сны на Марину и Лазаря, но сбывались эти сновидения через продолжительное время.

Людей, родившихся 30 июля, в народе считали «повелителями молний», так как они лучше всех остальных могут уладить любой спор между друзьями и предотвратить вражду между людьми. В качестве оберега таким людям больше всего подходит талисман с бриллиантом. А именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Марина, Вероника, Леонид и Маргарита.

Народные приметы на 30 июля:

- Какая погода на Марину и Лазаря, такой будет первая половина осени;
- Яркие зарницы на небе - к пожару;
- Чайки сидят на воде - ближайшие дни будут солнечными и теплыми;
- Во время дождя на небе появились белые облака - к смене погоды;
- Стрекозы кружатся над водой - скоро пойдет дождь;
- Жаркий и сухой день - к малоснежной и холодной зиме;
- Дневная жара сменилась вечерней прохладой - последний день июля будет теплым и солнечным.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук