Общество: 29 июля - Афиноген - Лето перешагнуло свой знойный порог

29.07.2020 6:20:00 3225 прочтений

Православная церковь отмечает 29 июля день памяти епископа Пидахфойского Афиногена с его учениками, а на Руси с этого дня начинала постепенно спадать жара.

В народном календаре день 29 июля имеет несколько названий: Афиноген, Афиногенов день, Финогеев день и Финогеевы зажинки. Ведь еще наши предки заметили, что именно с этого дня начинает постепенно спадать летняя жара - дни стоят еще очень теплые, а вот по ночам уже прохладно.

Поэтому крестьяне обращались 29 июля к Солнцу с просьбой, чтобы теплая и ясная погода простояла как можно дольше. «На Финогея птицы замолкают, а ночи холодают», - говорили крестьяне 29 июля, когда, по народному поверью, птицы вспоминают о стремительно приближающейся осени и перестают петь, так как уже совсем скоро им придется отправляться на зимовку в жаркие страны.

В народе говорили, что в этот день по лесам бродит нечистая сила, подбирающая птичьи перья. Поэтому ходить в лес, а также собирать грибы и ягоды, рубить дрова, кричать и петь рядом с лесной чащей в этот день строго запрещалось. В северных регионах России в этот день начиналась жатва.

Первый сжатый сноп назывался именинником. Крестьяне украшали именинный сноп лентами и под веселые песни уносили его в избу, где ставили в красном углу под иконами. Осенью именно с этого снопа крестьяне начинали молотьбу. Солома и зерна со снопа-именинника считались целебной. Крестьяне хранили их целый год, чтобы лечить скотину, домашнюю птицу и самих людей.

Во время работы в поле на Афиногенов день крестьяне обязательно оставляли несколько колосков несжатыми, чтобы на следующий год не остаться без урожая, и тщательно искали колос с самым большим количеством зерен. Ведь, по народному поверью, такой колос приносил человеку удачу.

Зерна из этого колоса обязательно хранили до весны, чтобы посеять их на пашне и вновь получить богатый урожай. Если же крестьянин находил в этот день раздвоенный ржаной колос, то в народе говорили, что он будет жить в роскоши и богатстве до конца своих дней. Дождь на Афиногена считался плохой приметой - хлеб в снопе прорастет. Зато ясная погода на 29 июля сулила крестьянам скорое завершение жатвы и богатый урожай.

Во время уборочной страды русские крестьяне целыми днями находились в поле, но по вечерам они обязательно собирались вместе, чтобы спеть любимые песни и порадовать друг друга интересными историями. Люди, родившиеся 29 июля, очень любят путешествовать, чтобы познать окружающий мир.

Возможно поэтому, они умеют делать довольно точные предсказания, основанные на личном опыте и консервативном взгляде на жизнь. Главная проблема этих людей в том, что они не замечают собственных недостатков, когда критикуют просчеты окружающих.

Избавиться от этой проблемы людям, появившимся на свет в день Афиногена, поможет талисман со змеевиком (декоративный самоцвет).

Кстати, именины сегодня у мужчин и женщин с такими именами, как: Валентина, Юлия, Петр, Яков, Иван, Федор, Павел и Алевтина.

Народные приметы на 29 июля:

- Густой туман - к отличному урожаю грибов;

- Полевые мыши портят посевы - к долгой и морозной зиме;

- Ботва у моркови поникла - к дождливой погоде;

- Коршуны парят в небе - к жаркой погоде;

- Утренняя роса держится до полудня - к жаре;

- На закате показались желтые облака - завтра с утра пойдет дождь.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук