06.07.18   / Наука /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Австралийские ученые объяснили, почему водители засыпают за рулем


Сотрудники Мельбурнского королевского технологического университета выяснили, что водители засыпают за рулем только по одной причине - из-за низкочастотной вибрации своих автомобилей. В исследовании австралийских ученых участвовали 15 добровольцев, каждый из которых находился в симуляторе кабины автомобиля, имитировавшего монотонное движение машину по дороге с двумя полосами.

Мониторинг ритма сердца водителей убедительно доказал, что уже через 15 минут все добровольцы, которые подверглись низкочастотным вибрациям (от 4 до 7 герц), начинали зевать. Через 30 минут этого испытания сонливость «водителей» возрастала, а через час такой езды добровольцы засыпали прямо за рулем своей «машины».

В итоге, исследователи убедились в том, что ответственность за сон водителей за рулем несут исключительно низкочастотные вибрации их автомобилей, так как вибрации на других частотах действовали на добровольцев только ободряюще.

Данное исследование крайне своевременно, так как совсем недавно английские ученые из компании SmartWitness выяснили, что каждый шестой водитель Великобритании хотя бы раз засыпал за рулем. При этом большинство из них (53%) признались, что продолжали движение, несмотря на свое сонное состояние.