Главная новость: «Союзный трактор» начнут выпускать в Череповце

05.06.2018 8:50:00 735 прочтений
Производство тракторов совместно с МТЗ планируется довести до 3,5 тысяч единиц в год. Накануне в столице Белоруссии губернатор Вологодской области встретился с руководством «Минского тракторного завода». Стороны обсудили развитие российско-белорусского машиностроительного кластера на череповецкой промышленной площадке.

Встреча в Минске стала продолжением диалога, начатого в феврале этого года на инвестиционном форуме в Сочи. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге генеральный директор Минского тракторного завода Федор Домотенко пригласил главу региона лично посетить МТЗ, чтобы ознакомиться с передовыми технологиями машиностроения и на месте обсудить все детали сотрудничества. Сейчас переговоры вышли на финишную прямую, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Губернатор отметил, что стороны приняли ключевые решения по локализации производства на промышленной площадке Череповецкого литейно-механического завода узлов и агрегатов тракторной техники, в числе которых кабины, передние мосты и полурамы.

«Мы вышли на финишную прямую согласования проекта «Союзного трактора». Локализация производства на базе ЧЛМЗ позволит нам в полном объеме получить меры государственной и региональной поддержки сельскохозяйственного машиностроения, участвовать в программах федерального лизинга и субсидирования производителей сельхозтехники. Это важнейшее конкурентное преимущество, за которым стоит не только увеличение объемов производства, но и развитие дилерских и сервисных центров на территории субъектов Российской Федерации», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Добавим, что совместное с МТЗ производство тракторов и специализированной техники было запущено в Череповце в 2010 году. За прошедшие годы на ЧЛМЗ собрано 10 тысяч белорусских тракторов, а само производство увеличилось восьмикратно: с 240 до 1865 единиц техники в год. Сейчас череповецкое предприятие выпускает 43 наименования спецтехники и продолжает расширяться.

На состоявшейся в Минске встрече, глава Вологодчины и руководство МТЗ проговорили доработки в дорожную карту по развитию машиностроительного кластера и сейчас готовы внести все решения в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

«Если они будут одобрены, мы ожидаем увеличение объемов производства в два раза - до 3,5 тысяч единиц в год. Это хороший показатель, который позволит повысить рентабельность производства и создать в Вологодской области дополнительные рабочие места»,- рассказал Федор Домотенко.

фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук