Общество: Несанкционированные свалки занимают в Вологодской области 379 гектаров

28.04.2018 13:51:04 663 прочтений
«Мусорную» реформу должны реализовать в регионе к 2028 году. Пока что не хватает 60 процентов сортировочных мощностей. Реформу в сфере обращения с отходами обсудили активисты Общероссийского народного фронта. На площадке вологодского отделения ОНФ прошло расширенное заседание с участием руководителей областного департамента топлива и энергетики, одного из двух региональных операторов по обращению с ТКО, департамента природных ресурсов и Росприроднадзора, а также перевозчиков ТКО и компаний по утилизации и переработке мусора.

Больше года назад в Вологодской области была утверждена территориальная схема обращения с коммунальными отходами. В регионе выбраны два оператора для обслуживания западной и восточной зоны, которые будут отвечать за весь цикл обращения с ТКО (сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение). Их полноценная деятельность начнется с 1 января 2019 года. Однако, как отмечают эксперты, в схеме есть недочеты. В частности, в указании путей транспортировки отходов.

Как рассказали на совещании представители департамента топлива и энергетики, к концу реформы, то есть к 2028 году, в Вологодской области должно остаться пять действующих полигонов ТКО (в Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге и Вытегре) и шестнадцать сортировочных станций. Сейчас в регионе не хватает 60% сортировочных мощностей.

Эксперт регионального отделения ОНФ Юрий Базанов отметил, что сейчас в Вологодской области несанкционированные свалки и нелицензированные полигоны занимают 370 гектаров. Для того чтобы рекультивировать «серые» полигоны, в региональной программе необходимо предусмотреть инвестиции в объеме около трех с половиной миллиардов рублей. Эксперт также подчеркнул, что в области уделяется мало внимания работе с промышленными, строительными и опасными отходами.

Проект региональной программы по обращению с отходами сейчас проходит экспертное обсуждение. Активисты ОНФ намерены принять в нем самое непосредственное участие, сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.

фото: ОНФ
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук