Общество: За пять лет в Вологодской области отловлено 10 тысяч бездомных собак

27.04.2018 12:19:02 482 прочтений
Почти девятьсот были подвергнуты эвтаназии. На этой неделе в Законодательном собрании прошло заседание комитета по экологии и природопользованию, посвященное проблемам правового регулирования обращения с животными. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители областного правительства и муниципальных образований.

Как сообщил замначальника областного управления государственной ветеринарной инспекции Евгений Меньшиков, с 2013 года в Вологодской области было отловлено десять тысяч собак. После стерилизации и вакцинации от бешенства на улицу вновь выпустили 7800 животных, около 1400 были возвращены прежним или переданы новым владельцам. Почти девятьсот собак пришлось усыпить.

Специалисты возлагают вину за большое количество бездомных собак на людей. Действующее законодательство не предусматривает наказания за безответственное поведение владельцев животных, выбрасывающих их на улицу. Правила содержания домашних животных были приняты в России на федеральном уровне еще в 1981 году, но ответственность за их нарушение отсутствует, сообщает пресс-служба ЗСО.

В Госдуме между тем считают, что ответственность определена в Кодексе об административных правонарушениях, в разделе, посвященном санитарным правилам. При этом исполнение контролирует Роспотребнадзор, а наказание очень маленькое, и никого не останавливает.

Участники совещания также обсудили финансирование отлова и содержания животных. Сегодня эти полномочия переданы муниципалитетам при финансировании из областного бюджета. Заместитель председателя комитета Татьяна Никитина уверена, что область должна более активно помогать в решении этой проблемы.

"Необходимо как можно быстрее принять федеральный закон о контроле за безнадзорными животными, усилив ответственность людей, которые выбрасывают своих питомцев на улицу", - подчеркнул глава комитета Михаил Ставровский. Подводя итог обсуждению, он также отметил необходимость поторопиться с принятием этого решения, так как сейчас каждый субъект пытается решить этот вопрос по-разному.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук