14.04.06  / Экономика /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Инвестиционная компания «ФИНАМ» повысила оценку акций «Череповецкого Азота», но рекомендует продавать их.


Инвестиционная компания «ФИНАМ» повысила свою оценку справедливой стоимости обыкновенных акций ОАО «Череповецкий Азот» с 29 до 36 долларов, привилегированных – с 18 до 22 долларов за штуку. При этом рекомендация по ценным бумагам производителя удобрений изменена с «Покупать» на «Продавать». Аналитики инвестиционной компании считают, что акции «Череповецкого Азота», несмотря на рост его финансовых показателей, уже исчерпали потенциал своего роста и даже переоценены рынком.
В течение 2005 года мировая рыночная конъюнктура оставалась благоприятной: спрос и цены на минеральные удобрения в мире росли высокими темпами, внутреннее же потребление не менялось. В России производство азотсодержащих минеральных удобрений в 2005 году увеличилось на 14,2%, тогда как сырья для их выпуска - аммиака - на 4,8%. Дело в том, что возникновение на рынке избытка этого продукта привело к тому, что средняя экспортная цена на него выросла на 18,4%, в то время как удобрения подорожали на 31,8%.
«Высокие доходы в предшествующие годы позволили большинству российских предприятий найти необходимые средства на финансирование модернизации производства аммиака и азотсодержащих удобрений, и проблема низкого технического уровня и высокой степени износа оборудования, грозящая потерей конкурентных позиций на мировом рынке, стала для них менее актуальной», - отмечает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Анастасия Сарапульцева.
В этих условиях «Череповецкий Азот» смог в очередной раз улучшить свои финансовые показатели. Так, по итогам 2005 года выручка предприятия составила 192 млн. долларов, а чистая прибыль - 31,9 млн. долларов, что на 20% выше соответствующих показателей 2004 года. По прогнозам «ФИНАМа», в 2006 году выручка «Череповецкого азота» составит 202 млн. долларов, а чистая прибыль – 28 млн. долларов. К 2012 году эти показатели возрастут до 260 млн. долларов и 46 млн. долларов соответственно.
В «ФИНАМе» считают ключевой проблемой «Череповецкого Азота» нехватку мощностей по производству аммиака, лишь с решением которой возможна полная загрузка предприятия по выпуску азотсодержащих минеральных удобрений. Так, мощности компании по производству аммиака в 2005 году были загружены более, чем на 100%, а по выпуску азотсодержащих удобрений – только на 89,7%.
«Проблема отягощается политикой реализации владельца компании, холдинга “ФосАгро”. Так, вместо того, чтобы полноценно использовать существующую на данный момент благоприятную конъюнктуру в отрасли, наращивая производство азотсодержащих удобрений, ОАО “Череповецкий Азот” вынуждено сначала осуществлять поставки аммиака на “Аммофос”, также входящий в состав “ФосАгро”, и на рядом расположенное предприятие “Агро-Череповец”, действующее по договоренности с “ФосАгро”, причем по заниженным ценам. Поле для маневра сужено, что препятствует, в конечном итоге, развитию производства азотсодержащих удобрений на предприятии», - констатирует г-жа Сарапульцева.
Впрочем, в ближайшее время ОАО «Череповецкий Азот» намерено провести реконструкцию агрегатов по производству аммиака, что позволит увеличить производственные мощности по выпуску аммиака на 16%, а не на 11%, как предполагалось ранее. Планируемый размер инвестиций при этом увеличился с 34,5 млн. до 50 млн. долларов. Предприятие также имеет далеко идущие планы по строительству собственных энергетических мощностей в целях сокращения доли расходов на электроэнергию в себестоимости продукции.
«Эти факторы повышают стоимость компании, но при текущих ценовых уровнях она выглядит уже дорогой, поэтому мы рекомендуем инвесторам продавать акции предприятия», - говорит г-жа Сарапульцева.