Главная новость: В Вологодской области выявлено более двух тысяч нарушений пожарной безопасности в местах массового пребывания людей

19.04.2018 10:40:00 712 прочтений
Правила пожарной безопасности нарушаются в торговых центрах, образовательных и медицинских учреждениях. Проверки мест массового пребывания людей на предмет соблюдения требований пожарной безопасности начались в Вологодской области после трагедии в Кемерово. В настоящее время сотрудники прокуратуры и Госпожнадзора провели более 340 проверок зданий, в ходе которых было выявлено более двух тысяч нарушений. В их числе - отсутствие или неисправность систем пожарной сигнализации, оповещения, пожаротушения и противодымной вентиляции, а также нарушения в содержании эвакуационных путей и выходов.

«Правообладатели о проведении проверок предупреждаются заранее. В случае плановой проверки – за три рабочих дня, при внеплановой – за сутки до её начала. И это негативно влияет на объективность проверок. Нами выявлялись факты, когда после уведомления о начале проверки бралось в аренду необходимое пожарное оборудование и предъявлялось инспекторам», - рассказал начальник ГУ МЧС по Вологодской области Василий Балчугов, выступая перед депутатами областного парламента.

Главной проблемой сложившейся ситуации Василий Балчугов назвал исключение вопросов рассмотрения проектной документации и ввода объектов в эксплуатацию из полномочий органов федерального государственного пожарного надзора. Также он отметил назревшую необходимость пересмотра некоторых федеральных нормативных правовых актов. В частности, присвоение высокой категории риска объектам с массовым пребыванием людей.

Также глава областного управления МЧС отметил необходимость изменений правил противопожарного режима, предусматривающих размещение объектов с массовым пребыванием детей не выше второго этажа.

Эти и другие инициативы будут приняты депутатами Заксобрания и направлены в Госдуму для обобщения и подготовки нормативной базы, сообщает пресс-служба ЗСО.

фото: ЗСО
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук