Общество: 19 марта - Если на Константина и Елену мороз, то будет еще сорок утренних заморозков

19.03.2019 7:00:00 859 прочтений

Православная церковь отмечает 19 марта день памяти равноапостольных императора Константина I и его матери - царицы Елены, а на Руси в этот день следили за погодой, встречали аистов и защищали колодцы от грязной воды.

Именно царица Елена, мать римского императора Константина I, в ходе раскопок в Иерусалиме разыскала одну из главных христианских реликвий, относящихся к орудиям Страстей Христовых - Животворящий крест (Истинный крест, Крест Господень или Животворящее дерево), на котором был распят Иисус Христос.

В народном календаре этот день носит название Константиновы круги. Это название связано с обрядом, при помощи которого крестьяне защищали свои колодцы от попадания «грязной воды». Для этого сельские жители обходили 19 марта свои колодцы кругами, тщательно вытаптывая снег. Считалось, что после этого обряда вода в колодце будет чистой, вкусной и целебной, так как в неё не попадут «горькие подземные потоки».

К колодцам на Руси было особое отношение, так как крестьяне верили, что из колодезной воды за ними наблюдают умершие родственники. Не зря в народе в этот день говорили, что «плюнуть в колодец - всё равно, что родной матери в глаза». Поэтому 19 марта русские люди поминали умерших, а у колодцев в этот день было запрещено ругаться, сплетничать, курить и выпивать. Кроме того, 19 марта к колодцам запрещалось подходить женщинам в период месячных или в «интересном положении», чтобы не осквернить колодезную воду. Нельзя было в этот день и пить из чужого колодца, чтобы он не пересох.

Зато 19 марта крестьяне могли угостить умерших родственников. Для этого нужно было бросить остатки праздничной трапезы в колодец. Тут стоит отметить, что праздничная трапеза в этот день, выпадавший на Великий пост, была довольно скромной - 19 марта постные блюда разрешалось слегка окропить растительным маслом.

Среди других событий этого дня на Руси была встреча белых аистов, начинавших возвращаться из тёплых краев. Кроме того, 19 марта крестьяне обращались к ласточкам-касаткам с заклинанием, при помощи которого призывали этих птиц как можно скорее вернуться домой и принести на своих крыльях настоящую весну.

Люди, появившиеся на свет 19 марта, и получившие при рождении имена Елена и Константин, по народному поверью, будут очень удачливыми в жизни. Среди других именинников этого дня числятся Фёдоры, Аркадии и Максимы.

Народные приметы на 19 марта:

- Холодная погода на Константина и Елену - будет ещё сорок утренних заморозков;
- Мороз на 19 марта - к поздней весне, но жаркому и засушливому лету;
- На реках «тонет» лёд - год будет неурожайным;
- Встреча с белым зайцем - к снегопаду;
- Дятел стучит в лесу - холода простоят ещё очень долго.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук