16.03.2018 9:00:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

«Газпром» открыл финансирование строительства газопровода «Кириллов-Белозерск-Липин Бор-Вытегра»


Газификация охватит 75 тысяч жителей области. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер согласовал начало финансирования строительства газопровода к четырем северо-западным районам Вологодской области в 2018 году. Об этом стало накануне заявил губернатор Олег Кувшинников, встретившийся в Москве с главой «Газпрома».

В настоящее время в Вологодской области газифицированы 15 из 26 муниципальных районов. Новое соглашение позволит обеспечить газом еще 75 тысяч жителей региона. «Газпром» вкладывает в проект 22 миллиарда рублей.

«Я искренне рад тому, что в нашем регионе будет реализован еще один крупнейший инфраструктурный проект, благодаря которому мы обеспечим природным топливом еще 75 тысяч вологжан, подняв уровень газификации региона до 74%», - подчеркнул губернатор Вологодской области.

Глава региона также отметил, что в 2019 году будет построен газоотвод на поселок Туровец Междуреченского района. Распределительные сети уже готовы, осталось проложить только последний участок магистрали длиной 1,3 километра.

Между тем ещё осенью 2017 года депутаты вологодского ЗСО заявили, что некорректно говорить о 15 газифицированных районах, так как в них газифицированы только отдельные территории. Например, в городе Сокол, газифицирована только половина города. Или город Кадников, где газифицированы только несколько домов. Огромные территории так называемых газифицированных районов остаются без газа. К ним относится и Череповецкий район, хотя он и считается "газифицированным".

Сроки газификации постоянно переносятся, все заинтересованные стороны сетуют на хроническое недофинансирование. Страдают жители, которые вынуждены отапливать свои дома печками или очень дорогим электричеством, что не всем по карману.

Для справки: по системе газопроводов в Вологодской области ежегодно перекачивается более 150 млрд. кубических метров природного газа. При этом местными жителями региона и промышленными предприятиями используются только 6 млрд. кубических метров газа.