Главная новость: Владимир Путин: Жители Череповца неделями не видят солнца

02.03.2018 13:30:00 2272 прочтений

Президент назвал Череповец в числе городов с самым серьезным негативным воздействием на окружающую среду.

Среди принципиально важных для России тем, упомянутых президентом Владимиром Путиным во время состоявшегося 1 марта 2018 года ежегодного послания к Федеральному собранию, было названо здоровье нации. Глава государства заявил об ужесточении требований к предприятиям с целью значительного снижения промышленных выбросов.

По словам президента, с 2019 года на новые экологичные нормы должны перейти порядка трехсот предприятий, которые сейчас оказывают серьезное негативное воздействие на окружающую среду. К 2021 году это должны сделать все производства с высоким риском для окружающей среды. Владимир Путин также подчеркнул, что для промышленников больше не будет никаких переносов сроков.

В речи президента Череповец был назван в числе городов с самым серьезным негативным воздействием на окружающую среду. «Трудно говорить о здоровье и долгой жизни, если миллионы людей, пьют воду, которая не соответствует нормам. Если выпадет черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров живут в вечном смоге и неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске и Новокузнецке», - сказал Владимир Путин.

На слова главы государства уже отреагировал губернатор Вологодской области. Олег Кувшинников в разговоре с экономическим обозревателем Леонидом Даниловым сообщил, что очень огорчён словам президента о городе, в котором он работал менеджером металлургического комбината, а потом мэром. Глава региона отметил, что экологическая ситуация в Череповце значительно улучшилась за последние годы и уже далеко не та, как была несколько лет назад. Губернатор также упомянул беспрецедентные меры и средства, вкладываемые компанией «Северсталь» в экологию.

Добавим, что на фоне слов Владимира Путина в Череповце уже много дней держится солнечная погода с ясным небом, опровергая устоявшийся шаблон о «грязном городе, в котором нечем дышать».

фото: ВК, Александр Топорков

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук