21.02.2018 7:29:23    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологжане узнали о «незаметной» индексации социальных пенсий в апреле


Индексация социальных пенсий в России с 1 апреля 2018 года составит только 2,9% или несколько сотен рублей. Эксперты уже назвали эту прибавку к пенсии, которая оказалась ниже уровня инфляции, «незаметной». С чего всё началось:

На портале проектов нормативных актов был опубликован проект постановления правительства РФ, согласно которому социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2,9% или на 255 рублей. Таким образом, с 1 апреля 2018 года размер минимальной социальной пенсии в России составит 9 062 рубля.

Какие пенсии будут проиндексированы:

Пенсионный фонд России поясняет, что речь в данном случае идёт об индексации социальных, а не трудовых пенсий. Эти пенсии в России выплачиваются пенсионерам, трудовой стаж которых ниже 5 лет, а также другим категориям граждан, в том числе детям-инвалидам, гражданам из числа инвалидов вследствие военной травмы и участникам Великой Отечественной войны, получающим две пенсии. Индексация этих пенсий происходит ежегодно 1 апреля. Поэтому деньги на эту прибавку уже заложены в бюджете Пенсионного фонда России.

Помимо этого с 1 апреля будут проиндексированы на 2,9% пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших службу по призыву и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, а также награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Коснётся эта индексация и пенсии для россиян, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей, для граждан из числа работников летно-испытательного состава и ряду других категорий.

По каким критериям Минфин РФ рассчитывал размер индексации социальных пенсий:

В основе расчётов Минфина были заложены темпы роста прожиточного минимума для российского пенсионера в 2017 году, когда его размер для этой категории граждан увеличился с 8 081 рубля до 8 315 рублей или на 2,9%.

Какими будут социальные пенсии после индексации:

«Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 378 рублей и 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно», - говорится в сообщении Минфина РФ.

Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 355 рублей и составит 12 688 рублей, средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 303 рубля и составит 10 746 рублей.

Средний размер пенсий для граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастёт соответственно на 399 и на 392 рубля. Больше всего будут проиндексированы размеры дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ. Прибавка к таким пенсиям с 1 апреля составит 484 рубля, а их размер увеличится до 17 185 рублей.

Сколько денег потребуется на эту индексацию и сколько пенсий будет проиндексировано:

По расчётам Минфина РФ, апрельская индексация пенсий обойдётся российскому бюджету в 1, 07 млрд рублей ежемесячно или в 9,6 млрд рублей до конца текущего года. При этом индексация коснётся почти 3,9 млн российский пенсионеров, в том числе 3,1 млн человек, получающих социальную пенсию.

Мнение экспертов:

Аналитики считают апрельскую индексацию социальных пенсий на 2,9% крайне низкой и незаметной на фоне текущего уровня инфляции, но признают, что этот «незаметный» уровень индексации социальных выплат предусмотрен российским законодательством...