13.04.2006 17:00:00    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня на промышленной площадке ОАО "Северсталь" состоялся торжественный запуск линии производства горячеоцинкованного проката на ЗАО "Севергал" - совместном предприятии ОАО "Северсталь" и компании Arcelor.


Это событие знаменовало официальный старт выпуска уникальной для российского рынка продукции для автомобилестроения. В торжественной церемонии открытия линии приняли участие глава холдинга "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, его заместитель, председатель Совета директоров СП "Севергал" Вадим Махов, вице-президент компании Arcelor Кристофе Корнье (Christophe Cornier), Его Королевское высочество кронпринц Великого герцогства Люксембургского Гийом, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, представители органов власти Российской Федерации и Люксембурга.

По словам Алексея Мордашова, "Севергал" стал примером успешной реализации инвестиционной стратегии "Северстали" и политики компании по развитию производства высоких переделов в металлургии. "Это уникальный опыт сотрудничества "Северстали" с одной из крупнейших сталелитейных компаний мира - компанией "Арселор", - подчеркнул глава "Северсталь-групп", - "Благодаря нашему партнеру, "Севергал" получил уникальные для российского рынка технологии производства оцинкованного покрытия и доступ к европейской сети дистрибуции металлопроката. Но самым ценным вкладом компании "Арселор" в наш совместный проект я считаю тот опыт, знания и ответственность, а также высочайшие стандарты управления и производства, которые продемонстрировали наши европейские коллеги".

Кристофе Корнье также высоко оценил партнерство компаний Arcelor и "Северсталь", сказав: "Участвуя в данном проекте производства современной гальванизированной стали с высоко конкурентоспособными характеристиками, предназначенной для очень перспективного рынка, две крупные компании создали взаимовыгодное партнерство. "Севергал" - это одна из производственных линий, построенных при участии Arcelor в Бразилии, Канаде, Индии, Китае и Турции".

"Севергал", расположенный на промышленной площадке ОАО "Северсталь", производит оцинкованный автолист с покрытием ExtragalTM , технология изготовления которого является собственностью компании Arcelor. В планах компании "Севергал" - освоение производства железоцинкового покрытия Galvallia. Годовая мощность предприятия составляет 400 тысяч тонн. Инвестиции в проект составили $210 миллионов. На производстве занято около 300 человек. В перспективе "Севергал" планирует стать одним из ключевых поставщиков горячеоцинкованного листа для российского автопрома, а также предприятий, создаваемых на территории России при участии крупнейших западных автомобильных компаний.

Справочно:

ОАО "Северсталь" - головное предприятие многопрофильного холдинга "Северсталь-групп" и его металлургического дивизиона. "Северсталь" является правопреемником Череповецкого металлургического комбината, который ведет свою историю с 1955 года, с того момента, когда была задута первая доменная печь. В 2005 году компания отметила свой 50-летний юбилей. На промышленной площадке ОАО "Северсталь" в Череповце работает около 36,5 тыс. человек. По данным Международного Института чугуна и стали (International Iron and Steel Institute, IISI) ОАО "Северсталь", является крупнейшим производителем стали в России и по итогам 2005 года занимает 13-е место в рейтинге 30 крупнейших сталелитейных компаний мира.

Arcelor - одна из крупнейших в мире металлургических компаний. В 2005 году оборот компании составил 32,6 миллиарда евро. Arcelor является ведущим поставщиком для компаний, занятых в автомобилестроении, строительстве, производстве бытовой техники, упаковочных материалов и других отраслей. Компания - крупнейший производитель стали в Европе и Латинской Америке, - проводит активную политику дальнейшего международного расширения с целью развития экономического потенциала развивающихся стран, внедрения современных технологических решений в области металлургии для более полного удовлетворения требований глобальных потребителей.
На предприятиях Arcelor работает 96 000 человек из более, чем 60 стран мира. Ключевой задачей стратегии компании является устойчивое развитие, демонстрация лучшего опыта в области экономических решений, отношений с трудовым коллективом и социальной ответственности.