19.02.2018 19:40:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области на Лозско-Азатском озере провели масштабный рейд по выявлению незаконных орудий рыболовства


Рейд прошел в конце прошлой недели. Инспекторы отдела рыбоохраны совместно с облохотдепартаментом проверили озеро вдоль береговой линии рядом с деревнями Антоново, Горка, Яковлево, Никоновская, Черково и Данилово. В результате рейда были обнаружены и изъяты 30 незаконно установленных сетей общей протяженностью в два километра.

Под названием «Лозско-Азатское озеро» на территории Белозерского района объединено несколько озёр, соединённых между собой проливами. Самое большое озеро – Азатское. Площадь водоёма составляет около 20 квадратных километров. наибольшая глубина— 12 метров. Большая часть дна покрыта илом. В донных отложениях содержатся железорудные накопления, являющиеся показателем относительной молодости водоёма и чистоты его воды.

Фауна Лозско-Азатского озера насчитывает на данный момент более 100 видов беспозвоночных животных и 22 вида рыб, в их числе весьма чувствительные к условиям среды сиг и снеток. При этом есть ряд видов рыб, которые появились сравнительно недавно (в прошлом веке) - линь, густера, жерех, красноперка, голец, елец, и тот же сиг.

Одни из них восстановили свою численность в результате снижения промысла, другие появились вследствие изменений количества органических веществ в водоеме, третьи были переселены человеком из других водоемов. Так, сиг, например, был завезен в 1925 году из Чудского озера. Он успешно прижился. В 1967 году озеро было зарыблено пелядью. Были попытки акклиматизации и других сиговых (рипуса, кильца, муксуна и других), но особых успехов они не имели.

Главная проблема озера – зарастаемость тростником, хвощом, кувшинками, кубышками, стрелолистом и погруженным рдестом.

Фото с сайта правительства Вологодской области