Общество: 16 февраля - Семён и Анна - Покровительство младенцам и ремонт лошадиной сбруи

16.02.2019 7:50:00 1210 прочтений

Православная церковь отмечает 16 февраля день праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, а крестьяне в этот день внимательно наблюдают за погодой, чтобы узнать, когда закончатся морозы и наступит весна.

В своих молитвах на 16 февраля русские люди просили Симеона Богоприимца, считающегося защитником младенцев, исцелить больных детей и оказать ребятишкам покровительство.

В народном календаре этот день носит название Починки. Связано это с тем, что 16 февраля Православная церковь вспоминает ещё одного Святого - мученика Власия Кессарийского, который на Руси считался покровителем скота, особенно лошадей. Поэтому крестьяне в этот день проводили осмотр и ремонт летней конской упряжи, сбруи и телег. В народе по этому случаю говорили так: «Худая сбруя - несчастный выезд» или «Семён с Анной сбрую чинят».

Начинались эти работы с очень раннего подъёма и обязательного осмотра всех сараев, дворов и конюшен, чтобы выяснить, не напроказил ли домовой. По народному поверью, в ночь на 16 февраля домовой может заездить лошадь, если она ему не нравится или он недоволен хозяевами избы.

Поэтому накануне крестьяне пытались защитить лошадей при помощи привязанных к ним кнута, онучей или рукавиц и задобрить домового с помощью традиционного горшочка с кашей, обложенного углями и выставленного на загнетке печи на всю ночь. Если же домовой не унимался, то крестьяне обращались за помощью к знахарю-ведуну, который обметал все углы во дворе и доме веником, окроплённым кровью свежезарезанного петуха. Такие усилия русские люди прилагали не зря, так как в избе с разбушевавшимся домовым «всё идёт наперекосяк, пропадает удача, чахнет скот и болеют люди».

В этот день на Руси не рекомендовалось брать деньги в долг и надевать на себя чёрную одежду, если конечно человек не хотел навлечь на себя неприятности.

Ещё одной приметой этого дня была саламата. Это старинное русское блюдо - каша из толокна или ржаной муки с добавлением молока или жира (масла) - хозяйки готовили в чугунной посуде, заваривая его кипятком до кашеобразного состояния.

Именины 16 февраля отмечают мужчины и женщины с именами: Михаил, Павел, Анна, Адриан, Николай, Владимир, Иван и Роман. Люди, родившиеся в этот день, становятся отличными мастерами, у которых всё в руках спорится. Хорошим талисманом для таких людей станут карнеол или сапфир.

Народные приметы на 16 февраля:
- С 16 февраля довольно часто бывает семь крутых утренников;
- Лес шумит - к оттепели или снегопаду, трещит - затяжным морозам;
- Сильная тяга в печи - морозам, а слабая - к теплу;
- Воробьи на улице расчирикались - к скорому приходу весны.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук