15.02.2018 16:37:37    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Четыре управляющие компании в Вологодской области лишатся лицензий


По решению суда УК были признаны банкротами, но продолжали вести бизнес. В Вологде состоялось заседание лицензионной комиссии, в полномочия которой входит лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. На нем было принято решение обратиться в суд с исковым заявлением об аннулировании лицензии четырех управляющих компаний (УК). Все они по решению суда ранее были признаны банкротами, но продолжали вести деятельность.

Лишать лицензий управляющие компании-банкроты позволяют изменения в Жилищный кодекс РФ, вступившие в силу с 1 января 2018 года. При этом в комиссии отмечают, что последствия такого решения могут быть разными, как для самих УК, так и для муниципальных образований, в которых они работали.

Например, в Вожегодском районе в управлении компании находилось 440 домов. Лишение этой УК лицензии оставляет без управления большое количество многоквартирных домов. Законодательством предусмотрены различные механизмы решения этого вопроса, вплоть до крайних мер, таких как, например, введение главами муниципальных образований на своих территориях режима чрезвычайной ситуации и назначение временной обслуживающей организации для выполнения работ в домах. Для того, чтобы избежать этого, органы местного самоуправления должны постоянно контролировать состояние УК на территориях, что является их прямой обязанностью, отметил заместитель главы региона Виталий Тушинов.

По итогам заседания вице-губернатор дал поручение руководителю Государственной жилищной инспекции внести в функционал деятельности инспекции изменения, которые позволят вести мониторинг возможного банкротства управляющих компаний, а также подготовить соответствующие указания для всех глав муниципалитетов с тем, чтобы эта работа велась постоянно, сообщает пресс-служба областного правительства.

фото: vologda-oblast.ru