02.02.2018 9:00:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области сократилось количество коррупционных преступлений


В 2017 году число выявленных и зарегистрированных преступлений коррупционной направленности снизилось почти на 20 процентов. Прокуратура Вологодской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2017 году. По данным ведомства, за прошедший год в регионе было вскрыто более 1200 коррупционных нарушений, возбуждено десять коррупционных уголовных дел, за дисциплинарные и административные нарушения в этой сфере наказаны около 450 человек.

Количество выявленных и зарегистрированных коррупционных преступлений в 2017 году снизилось почти на двадцать процентов по сравнению с предыдущим годом. Так, с 107 до 56 уменьшилось количество выявленных и зарегистрированных фактов получения взяток, с 85 до 23 – фактов дачи взяток, с 83 до 46 – фактов злоупотребления должностными полномочиями.

Наибольший общественный резонанс в 2017 году получили коррупционные преступления в органах власти. В начале года была вскрыта схема многомиллионных хищений бюджетных средств в сфере развития агропромышленного комплекса региона. За получение взяток на общую сумму более 20 миллионов рублей были возбуждены уголовные дела против бывшего вице-губернатора Николая Гуслинского и главы сельхоздепартамента Анны Беляевской. Сейчас дела находятся на рассмотрении в суде.

За совершение коррупционных преступлений приговоры в 2017 году были вынесены начальнику областного департамента лесного комплекса, руководителю УГАДН по Вологодской области, главному врачу 4-ой городской поликлиники в Вологде, директору Вологдалесхоза, первому заместителю главы Сокольского района.

Из-за утраты доверия после выявленных коррупционных нарушений с занимаемых должностей были уволены одиннадцать человек в разных органах власти и государственных (муниципальных) учреждениях. Три организации оштрафовали за дачу взяток.