02.02.2018 6:12:40    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В контактном зоопарке Вологды пополнение. Нубийская вислоухая коза родила двух козлят


В среду, 31 января, сотрудники контактного зоопарка «Деревенька», расположенного на Окружном шоссе в Вологде, принимали роды. Нубийская вислоухая коза по кличке Машка, проживающая в этом зоопарке уже несколько лет, родила двух козлят. Новорожденные козлята вместе с матерью находятся в тёплом помещении, так как они должны немного окрепнуть перед знакомством с вологодскими морозами. Поэтому посетители этого зоопарка смогут увидеть малышей приблизительно через две недели.

Нубийские козы имеют сложное - африканско-британское - происхождение и крайне интересный экстерьер. Отличительной чертой этой породы являются большие висячие уши, расположенные ниже морды и напоминающие уши собак породы бассет-хаунд. Да и поведение нубийских коз похоже на поведение собак. Своего хозяина эти умные животные воспринимают в качестве вожака стаи и всюду следуют за ним, откликаясь на клички. При виде чужака нубийские козы переходят в атаку с громкими трагическими «песнопениями».

Молоко нубийские козы начинают давать после первого окота, а их «производительность» доходит до тонны высококачественного продукта в год (жирность до 8%, белок - не ниже 3,7%). Кстати, молоко нубийских коз отличается орехово-сливочным вкусом без специфического «козьего» запаха и используется для изготовления превосходного сыра. В России нубийские козы пока остаются скорее экзотическим животным из-за своей «заоблачной» цены - до 120 тысяч за одно животное.

Фото: группа «Контактный-Зоопарк Деревенька» в социальной сети «ВКонтакте»