Общество: 29 января - Пётр-полукорм - Середина зимы и прогноз погоды на лето

29.01.2019 5:10:00 1607 прочтений

Православная церковь 29 января поклоняется честным веригам апостола Петра, а на Руси по погоде в этот день судили о том, какое будет лето.

«На Петра-полукорма вышла половина зимнего корма», - говорили крестьяне 29 января, так как верили, что именно этот день делит зиму пополам. Поэтому жители русских деревень сегодня обязательно заглядывали в свои закрома, чтобы прибраться и понять - хватит ли корма домашней скотине до весны. Если припасов оставалось меньше половины, то суточную норму кормов для домашнего скота с этого дня начинали урезать. На этот случай народ придумал другую поговорку: «Постится и скотина, если хозяин корму не припас».

На Руси в этот день молились апостолу Петру, чтобы Святой взял под своё покровительство домашний скот и исцелил людей от горячки, а также прочих тяжелых болезней.

Существовал на Руси и интересный обычай, связанный с 29 января. В этот день людям, собирающимся разбогатеть, полагалось поломать лучину пополам и выложить обломки на полу в виде креста.

Именины 29 января отмечают: Иваны, Неонилы, Петры и Максимы. В народе верили, что люди, родившиеся на Петра-полукорма, вырастают рачительными хозяевами, умеющими наживать себе богатство. В качестве оберега таким людям отлично подходит агат.

Народные приметы на 29 января:
- Если в крестьянских закромах к 29 января осталось больше половины припасов, то урожай в следующем году будет богатым;
- Курица встаёт на одну ногу и дует сильный северный ветер - жди трескучих морозов;
- Морозный день - к жаркому лету;
- Метель - к дождливому лету;
- Снегопад на Петра - к удачной летней рыбалке и отличному сенокосу;
- Самовар загудел - к студёной погоде;
- Красный закат - к морозу на следующий день, а яркий месяц с крутыми рогами - к приятному морозцу.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук