22.01.2018 9:00:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Одиннадцать пожизненно заключенных попытались выйти из «пятака» на острове Огненный


Суд отказал всем. В 2017 году в Вологодской области были рассмотрены ходатайства об условно-досрочном освобождении от одиннадцати заключенных, отбывающих пожизненные сроки лишения свободы в колонии № 5 на острове Огненный. Все они были в разное время осуждены за совершение убийств при отягчающих обстоятельствах, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в том числе несовершеннолетних, и ряд других преступлений.

Так, выйти на свободу попытался бывший водитель скорой помощи из Иркутской области, которого в 1991 году приговорили к смертной казни. Тогда 44-летний мужчина подобрал на остановке общественного транспорта мальчика, пообещав подвезти его. Вместо этого преступник завел ребенка в лес, надругался над ним, а после задушил. Вынесенный судом смертный приговор указом президента был заменен на пожизненное заключение.

Отбыв более 25 лет лишения свободы, преступник обратился в Белозерский районный суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, но получил отказ. Такое же решение было вынесено и по всем остальным ходатайствам обитателей «пятака». В большинстве случаев они обжаловали решение Белозерского районного суда, но Вологодский областной суд также отказал им в УДО, сообщает Вологодская областная прокуратура.

Добавим, что до настоящего времени в Вологодской области не было случаев условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы.

фото: zwezda.net