19.01.18   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Современные технологии в Череповце. «Северсталь» запустила первый промышленный 3D-принтер


Первый промышленный 3D-принтер начал работать на «Череповецком металлургическом комбинате». Этот 3D-принтер, на покупку и установку которого «Северсталь» потратила 4,3 млн рублей, установлен в цехе заготовительного производства машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш», где будет производить модели для литья деталей агрегатов.

Гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов уверен в том, что 3D-принтер со временем будет изготавливать из безвредного для здоровья и экологически чистого биоразлагаемого пластика около трети всех форм, необходимых для череповецкого предприятия.

Выгода очевидна, так как 3D-принтер способен изготовить модель периферийной плитки поднасадочного устройства для воздухонагревателя доменной печи, на создание которой у модельщиков уходит трое суток, за 16 часов.

Кроме того, этот аппарат в виде полого куба отвечает последним тенденциям трехмерной печати и может быстрее, а главное экономичнее производить литейную оснастку для деталей без пресловутого «человеческого фактора». Человек лишь задает параметры будущей детали, а принтер самостоятельно печатает ее путем наслаивания пластиковой нити. К тому же, ранее формы на Череповецком металлургическом комбинате» были очень недолговечными и чувствительными к влаге, так как изготавливались из дерева, которое по всем параметрам уступает биоразлагаемому пластику.