Здоровье: Польза сауны. Сауна снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

18.01.2018 11:20:00 624 прочтений
К такому мнению пришли финские ученые. Как известно, финны знают толк в саунах. Полезной для здоровья финскую сауну делает оптимальное соотношение влажности и температуры. Температура в финской сауне, по сравнению с русской баней, может быть очень высокой – до 100°C, зато влажность гораздо ниже – всего около 15%.

Медики из Университета Восточной Финляндии ещё раз подтвердили, что сауна благотворно влияет на сердце и сосуды примерно так же, как физические упражнения. В исследовании финских ученых приняли участие 102 человека в возрасте от 40 до 50 лет. Добровольцы не страдали от болезней сердца, но имели факторы риска, такие как ожирение и высокое давление.

Участники исследования проводили 30 минут в финской сауне. После этого исследователи заметили: благодаря сауне у добровольцев снижалось давление и стимулировалась работа сердца. Частота сердечных сокращений у участников в среднем повышалась с 65 ударов в минуту до 81 удара в минуту. Примерно тоже самое происходит и при физических нагрузках умеренной интенсивности - быстрой ходьбе или бегу трусцой.

В финской сауне легкие работают интенсивнее, сердце усиленно перегоняет кровь, что улучшает кровообращение во всем организме. Сауна усиливает метаболические процессы в организме. Быстрый ток крови улучшает обмен веществ, а энергия расходуется интенсивнее.

Положительное влияние оказывает сауна и на состояние кожи. Кожа восстанавливается, очищается от мертвых клеток и дышит. Финская сауна помогает избавляться от токсинов и шлаков. Как утверждают медики треть всех ненужных и вредных организму веществ выделяется через кожу с потом. Оптимальное сочетание температурного режима и влажности в финской сауне обеспечивает сильное потоотделение, а значит и активное выведение шлаков из организма. Кроме того, сауна помогает расслабиться и снять стресс.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук