18.01.2018 6:13:33    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области насчитали более 46 тысяч «невыездных»


Более 46 тысяч жителей Вологодской области не смогли в 2017 году отправиться в заграничное путешествие из-за своих долгов. Судебные приставы в своей практике все чаще применяют к вологжанам, имеющим задолженность по алиментам, кредитам, услугам ЖКХ, налоговым или другим платежам, такую меру, как ограничение права гражданина на выезд за границу страны.

Эта мера оказалась действенной даже к тем должникам, которые не реагируют на арест счетов и вычеты из зарплаты. К примеру, житель Вытегры, задолжавший по кредитным выплатам 30 тысяч рублей и не реагировавший на другие меры воздействия, сам пришел к судебным приставам и погасил свой долг после того, как собрался ехать в командировку в Белоруссию и узнал, что не сможет выехать за пределы страны.

Кстати, больше всего «невыездных» вологжан проживает в областной столице - более 15 тысяч человек. Затем идут: Череповец, Грязовецкий, Череповецкий, Сокольский и Устюженский районы Вологодской области.

Напомним, с 1 ноября 2017 году меру по ограничению права гражданина на выезд за границу страны судебные приставы могут применить только к тем россиянам, которые задолжали более 30 тысяч рублей. Раньше судебные приставы могли ограничить выезд за пределы страны за задолженность в 10 тысяч рублей.

Исключениями из общего правила стали россияне, задолжавшие по алиментам, а также выплатам по возмещению вреда здоровью, вреда из-за смерти кормильца, имущественному ущербу или моральному вреду. Судебные приставы имеют полное право сделать «невыездными» граждан с такими задолженностями, если их долги превышают сумму в 10 тысяч рублей.