11.01.2018 12:20:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Минсельхоз намерен использовать опыт Вологодчины по развитию льноводства в других регионах России


Официальная делегация во главе с замминистра прибыла в Вологодскую область. 10 января в Вологодскую область прибыла официальная делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым. Цель визита высоких гостей – изучение опыта региона по производству и переработке льна.

Делегация уже побывала на СПК «Пригородный Плюс» в Устюженском районе и льнозаводе ЗАО «Шексна». Первый заместитель министра отметил успехи Вологодской области по поддержке льноводства, достигнутые на протяжении последних десятилетий, и сообщил, что в настоящее время опыт региона изучается для создания по поручению правительства РФ стратегической программы развития этой отрасли.

«Главная задача, которая перед нами стоит – маржинальность отрасли. Мы рассчитываем, что опыт вологодских коллег будет применен в ряде регионов, и его применение будет достаточно эффективно», - заявил Джамбулат Хатуов. По словам чиновника, дальнейшее совершенствование мер господдержки льноводства позволит улучшить финансовые результаты в этой сфере. В результате будут созданы дополнительные рабочие места и вырастет объем производства льноволокна.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, визит делегации продлится два дня. Сегодня, 11 января, запланированы визиты в крестьянские хозяйства, молокоперерабатывающие предприятия и ОАО «Вологодский текстиль». Также пройдет расширенное совещание с главами муниципальных образований по вопросу развития отраслей АПК региона.

Добавим, что сейчас Вологодская область занимает второе место в стране по посевам льна-долгунца. В 2017 году его выращиванием занимались четырнадцать хозяйств в девяти муниципалитетах области. Вологодское льноволокно поставлялось в Удмуртию, Ивановскую и Ярославскую области.

фото: vologda-oblast.ru