10.01.2018 8:51:23    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

ПФР объяснил, почему вологжанам могут отказать в назначении пенсии по старости


Пресс-служба Пенсионного фонда подтвердила заявление министра труда и социальной защиты России Максима Топилина о том, что в ряде случаев россиянам может быть отказано в назначении страховой пенсии по старости. Дело в том, что гражданам России, претендующим на получение пенсии по старости, необходимо выполнить ряд условий, в числе которых «минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин - 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов».

Поэтому при выходе на пенсию по возрасту россиянам, которым не хватает трудового стажа или пенсионных баллов, будет назначена социальная пенсия. Просто для сравнения, в настоящий момент средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 075 рублей, а размер социальной пенсии - 9 045 рублей.

При этом для назначения страховой пенсии по старости в 2017 году россиянам было необходимо иметь восемь лет трудового стажа и 11,4 пенсионных балла, а к 2022 году пенсия по старости будет назначаться только тем гражданам России, которые будут иметь 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов. Пенсионные баллы, необходимые для назначения страховой пенсии, зависят от размера уплаченных в пенсионную систему взносов, а также от длительности трудового стажа.

Осталось сообщить, что страховая пенсия в России может назначаться не только по возрасту, но и по инвалидности, а также нетрудоспособным членам семьи в случае смерти кормильца.