25.12.2017 7:50:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Эксперты назвали Вологду богатым, но зависимым российским городом


Необычный рейтинг составили сотрудники КБ «Стрелка», поделившие столицы российских регионов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, на четыре группы в зависимости от богатства населения и стабильности бюджетов этих городов. Эксперты подсчитали уровень доходов на душу населения (богатство), долю и динамику безвозмездных поступлений в бюджет и сбалансированность собственных доходов каждой региональной столицы (независимость), а затем разделили эти города на «бедные и зависимые», «бедные и независимые, «богатые и зависимые» и «богатые и зависимые».

В результате Вологда вместе с Белгородом, Великим Новгородом, Калугой, Грозным, Кировым, Нарьян-Маром, Ростовом-на-Дону и т.д. попала в ТОП-21 богатых, но зависимых столиц российских регионов. Богатство этих городов, по мнению экспертов КБ «Стрелка», обусловлено высокими доходами на душу населения, а зависимость таких региональных столиц проистекает из того, что они не обладают динамично растущим высоким уровнем безвозмездных поступлений в бюджет, который становится несбалансированным и не позволяет решать оперативные проблемы, ставить стратегические задачи и создать антикризисную «подушку» без федеральных дотаций.

Тут стоит напомнить, что на днях - 21 декабря - депутаты Гордумы Вологды приняли бюджет областной столицы на 2018 год с дефицитом в 253 млн рублей. При этом «народные избранники» уверены в том, что к 2010 году доходы, поступающие в городскую казну, превысят расходы, и Вологда наконец-то получит бюджет развития, который, по оценке экспертов КБ «Стрелка», должен формироваться на трех основных источниках дохода - 49% безвозмездных поступлений, 20-25% от НДФЛ и 9% от аренды и продажи городской недвижимости.

Кстати, в число региональных столиц, которые уже сегодня могут решать свои проблемы самостоятельно, эксперты КБ «Стрелка» включили Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пензу, Пермь, Тулу, Уфу, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

При этом большинство региональных столиц России угодили в список «бедных и зависимых». В европейской части страны таких городов 85% - Курган, Брянск, Владикавказ, Саратов, Курск и т.д. В число «бедных и независимых» эксперты КБ «Стрелка» записали: Владивосток, Барнаул, Омск, Астрахань, Казань, Иваново, Кострому, Псков и т.д. А вот все дальневосточные города, являющиеся столицами субъектов РФ, эксперты КБ «Стрелка» включили в список «богатых и зависимых».

Если же судить по ежедневным расходам на душу населения, то самыми бедными региональными столицами России, по мнению экспертов КБ «Стрела», являются Махачкала, Астрахань и Нальчик, средний житель которых должен прожить на сумму от 26 до 37 рублей в день. Просто для сравнения - жители региональных столиц России с экстремальным климатом ежедневно тратят «на жизнь» от 200 до 450 рублей на душу населения.