23.12.17   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

40 лет назад. В этот день, 23 декабря, в 1977 году решением Вологодского облисполкома деревня Матурино присоединена к городу Череповцу


Матурино одно из древнейших селений Череповецкого края. Впервые Матурино упоминается в документах второй половины XV века. В 1474 году кн. И. Ф. Карголомский пожаловал деревню Матурино Череповецкому Воскресенскому монастырю.

Существую три мнения о происхождении названия Матурино. Согласно первому это разговорный вариант имени Матвей –Матура (по аналогии как Степан - Степура). По второму – имя Матура заимствовано из тюрских языков в период татаро-монгольского нашествия. В татарском matura – 'красивый, красавец'. И наконец, третье мнение. Название Матурино имеет красивый перевод с финно-угорского языка – земля журавлей.

Сейчас по территории бывшей деревни проходит улица Матуринская. Эта улица проходит и через центральную усадьбу бывшего совхоза «Комсомолец». «Исторических» построек здесь было немало: здание сельхозтехникума, сквер при нем с памятником советским вождям, клуб, баня, столовая – все было советского дизайна, очень убогое, наводящее тоску.

Музей-усадьба Гальских – наиболее известная горожанам сооружение на этой улице. Бывшую помещичью усадьбу передали музею с началом перестройки. В советское время в доме Гальских жили простые обыватели. Квартиры были коммунальные.

В Матурино начал свою историю Череповецкий аэродром, был основан еще в 1933 году. Только в 1981 году он был перенесен в Ботово, где располагается и на данный момент.

Улица Матуринская была газифицирована только в августе 2017 года. Новая ветка дает возможность газифицировать 900 частных домов.

На торжественном открытии газопровода губернатор Олег Кувшинников сказал: «В дома пришел газ — это большой праздник. Газ — это жизнь, новые дома, новые возможности и качество жизни. Это перспективный район. Я рад, что газификация Череповца и области продолжается. Я благодарен нашему стратегическому партнеру «Газпрому газораспределение» за огромную работу, проделанную за десять лет».

Радости от открытия газопровода с Олегом Кувшинниковым жители улицы Матуринская не разделили. Сначала заявки в снабжающую газовую компанию подали более 60 жителей улицы Матуринская, однако потом многие отказалась. Осенью 2017 года к трубе подключён только один дом. Подведение газа по территории одного участка обойдётся от 300 тысяч рублей до полумиллиона. Газовщики говорят, что работа сложная, а площадь участков у всех разная, рельеф и грунт тоже. Жители посёлка посчитали и решили, что дровяное отопление выйдет дешевле.

На одном из федеральных каналов - ОТР - даже вышел сюжет, посвященный запредельным газпромовским тарифам. В сюжете один из жителей улицы Матуринская говорит : "Под такую цену просто нереально. Это даже до конца жизни не окупается. На дрова потратишь в год 10 000, не считая своего труда, конечно: таскаешь, пилишь, а с газом получается, если за газ отдать 400 тысяч - это 21-22 года можно дровами топиться за эту сумму".


<{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}>