20.12.17   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Профессиональные навыки череповецких безработных не совпадают с параметрами свободных вакансий на городском рынке труда


Подавляющее большинство свободных вакансий в городе Череповце просто не соответствует качеству трудовых резервов. Глава отделения занятости населения по городу Череповцу и Череповецкому району Ольга Юрченкова во время своего выступления на заседании Гордумы, состоявшегося 19 декабря, объяснила депутатам, почему безработные жители города металлургов зачастую не могут найти себе работу, несмотря на 13 568 вакансий, заявленных в Центр занятости местными работодателями.

В настоящее время - по состоянию на 1 декабря - на учете в городском Центре занятости населения, по словам Ольги Юрченковой, стоит 1504 человек, 60% из которых являются женщинами. Кроме того, в течение года найти работу в Череповце через Центр занятости населения пытались еще 4638 человек, но трудоустроить удалось только 2686 соискателей, несмотря на то, что местные работодатели открыли в центре 13 568 вакансий.

Такое несоответствие между спросом и предложением на череповецком рынке труда Ольга Юрченкова объясняет «несбалансированностью между объемом рабочих мест и качеством трудовых ресурсов».

Дело в том, что более половины из заявленных работодателями вакансий составляют рабочие профессии, а это не устраивает специалистов, профиль и уровень подготовки которых в свою очередь не соответствует потребностям рынка труда в Череповце. Иными словами параметры представленных на рынке труда вакансий не устраивают безработных череповчан, больше половины которых ушли с прежней работы по собственному желанию с целью найти более приемлемые условия труда. Кроме того, глава Центра занятости населения по городу Череповцу и Череповецкому району призналась, что в городе металлургов существует проблема с привлечением к сотрудничеству новых работодателей.

Вместе с тем к 2020 году череповецкие работодатели планируют открыть в пищевой отрасти, промышленности и сфере услуг города металлургов еще 594 рабочих места. Однако Ольга Юрченкова сильно сомневается, что эти вакансии будут востребованы среди череповчан.