13.12.17  / Экономика /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Депутатов ЗСО Вологодской области поддержали в переносе сроков уплаты транспортного налога с 1 декабря на 1 октября


Как утверждает председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев, все регионы поддержали эту законодательную инициативу вологодского парламента. Как сообщает ЗСО Вологодской области, Александр Гордеев принял участие в круглом столе, который состоялся в Государственной Думе. Депутаты различных уровней обсудили вопросы строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог местного значения. В заседании приняли участие более 130 человек из всех регионов России, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств.

«В резолюции круглого стола все регионы поддержали законодательную инициативу Законодательного Собрания Вологодской области о переносе сроков уплаты транспортного налога с 1 декабря на 1 октября, - отметил Александр Гордеев. - Также предложено закрепить за местными бюджетами регионов помимо акцизов (10%) еще и транспортный налог с физических лиц – а это более 109 млрд. рублей. Были высказаны предложения, чтобы все 100% акцизов на топливо направлялись в региональные бюджеты на формирование дорожных фондов».

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству разошлет резолюцию всем заинтересованным сторонам.

Напомним, что осенью этого года вологодские депутаты предложили сдвинуть сроки уплаты земельного и транспортного налогов, налога на имущество с 1 декабря на 1 октября, внеся соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

С 2016 года предельный срок уплаты этих налогов был перенесен с 1 октября на 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Но как показала практика, это отрицательным образом повлияло на сбалансированность региональных и местных бюджетов. Земельный налог и налог на имущество физических лиц полностью зачисляются в местные бюджеты и занимают значительную долю в общем объеме доходов – более 19%, а в бюджетах сельских поселений доходят до 50 процентов.