13.12.17   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Полномочия по разработке генпланов для муниципалитетов передаются областным властям


На 16-ой сессии ЗСО Вологодской области парламентарии приняли закон о передаче полномочий по подготовке и утверждению документов территориального планирования и градостроительного зонирования на уровень региональных властей. Как сообщает ЗСО Вологодской области, обязанности по подготовке и утверждению таких документов возьмет на себя бюджетное учреждение "Региональный проектно-градостроительный центр".

"На текущий момент в генеральных планах и ПЗЗ есть необходимость в 46 сельских поселениях региона. В их бюджетах средств на такие цели нет, ведь стоимость разработки и утверждения документации составляет порядка двух миллионов рублей", - сообщил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Отсутствие таких нормативных документов, согласно федеральным законам, не дает возможности органам местного самоуправления права распоряжаться земельным участками. А именно, выдавать разрешение на строительные работы, менять категорию земель, изымать участки для государственных или муниципальных нужд.

Передача полномочий по подготовке правил землепользования и застройки, генпланов на областной уровень позволит решить данную проблему и приведет существующие нормативные акты в соответствие с федеральными требованиями.