Главная новость: Ивановы, Смирновы, а может Кузнецовы? Угадай «главную» фамилию в Вологодской области

12.12.2017 10:00:00 1024 прочтений
Иностранцы уверены в том, что в России живут исключительно Ивановы, но сотрудники Института Русского языка РАН думают иначе. На самом деле точного рейтинга распространенности тех или иных фамилий в России не существует до сих пор. Однако сотрудники Института Русского языка РАН из группы доктора филологических наук Анатолия Журавлева все же составили наиболее точный список из 50 самых популярных российских фамилий, в первую «пятерку» которых вошли Ивановы (1,000), Смирновы (0,7421), Кузнецовы (0,7011), Поповы (0,5334) и Васильевы (0,4948).

Иными словами, на 1000 Ивановых в России приходится около 742 Смирновых и так далее.

Однако для Вологодской области этот рейтинг не актуален. Ведь Вологодчина в свое время вместе с Ярославлем, Костромой, Владимиром, Иваново и севером Московской области входила в состав Владимирско-Суздальского княжества, в котором самой распространенной фамилией, по мнению крупнейшего российского специалиста по ономастике (науке, изучающей имена собственные) Владимира Никонова, являются не Ивановы, а Смирновы.

Распространенность фамилии Смирновых этот ученый объясняет тем, что на территории севера России, как правило, рождались спокойные и не слишком плаксивые младенцы, которым давали прозвище СмирнОй, то есть «послушный» или «смирный». К тому же на Русском Севере с древних времен было много монастырей, а «монашеский» это одно из переносных значений все того же прозвища «СмирнОй». Впрочем, эти две причины сделали Смирновых популярными и во всей России.

Кстати, Ивановым, сообщает «КП», этот российский ученый «отдает» Новгород и Псковскую область с Москвой, а распространенность этой фамилии по всей России объясняется очень просто - имена новорожденным на Руси давались по церковным святцам, а святых с именем Иван чествовали 64 раза в год.

Фамилия Попов крайне популярна в Архангельской, Воронежской, Тамбовской и Пензенской областях, а также в Пермском крае из-за того, что жители этих регионов России самостоятельного выбирали себе священника. Своеобразной вотчиной Кузнецовых, по мнению Владимира Никонова, являются огромные территории южнее и восточнее Москвы. Ведь Нижний Новгород, Ульяновск и Тула стали активно заселятся только в XVI-XVII веках, а главным действующим лицом этого народного переселения были, по мнению ученого, кузнецы...

Фото nnov.kp.ru
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук